Борьба за существование и естественный отбор

Борьба за существование и естественный отбор

В свете того, что известно сегодня о генах, хромосомах и механизмах наследственности, дарвиновские положения об эволюции можно переписать следующим образом:
1) изменчивость фенотипов влияет на выживание и успешность размножения организмов;
2) изменчивость фенотипов наследуема, по крайней мере частично;
3) те признаки, благодаря которым успешность размножения организмов возрастает, с течением времени закрепляются в генофонде популяции.
Почему эволюционные изменения популяций сопровождаются направленным изменением генофонда? Нельзя ли представить себе ситуацию, когда появляющиеся в популяции новые, более приспособленные генотипы не вытесняют старые, а мирно сосуществуют вместе с ними?
Для ответа на этот вопрос вспомним, что всем живым существам присуща способность производить большее количество потомков, чем их может выжить в реальных условиях. Самка аскариды, например, откладывает 200 тысяч яиц в сутки, серая крыса приносит 5 пометов в год (в среднем по 8 крысят, достигающих половой зрелости к трехмесячному возрасту), а в одном плоде кукушкиных слезок не менее 186 ООО семян!
Несоответствие между численностью появляющихся в популяции особей и имеющимися в наличии жизненными ресурсами неизбежно приводит к борьбе за существование. Под выражением «борьба за существование» понимают не прямую схватку, а сложные и многообразные отношения организмов внутри одного вида, между разными видами и с неорганической природой. Наградой в такой борьбе являются жизнь и возможность ее продолжения в череде последующих поколений. Победителями же оказываются обладатели таких свойств, которые делают их более приспособленными к данным условиям существования.