Экологический ниши

Экологический ниши

Жизнь организмов зависит от совокупности факторов, действующих в их среде обитания. Однако в ходе исторического развития организмы развили множество приспособительных механизмов, которые придали им чрезвычай-ную способность к приспособлению в окружающей среде. Именно это обеспе-чивает способность вида к расширению своего ареала, под которым понимают область земного шара, где встречается данный вид. Ареал может составлять всего лишь несколько квадратных километров либо целый материк и даже больше. Кроме того наличие приспособительных механизмов обеспечивает уход вида от неблагоприятных воздействий среды, чем изменяется его ареал.
Одно из приспособлений, которое позволило животным завоевать сушу, Мировой океан и атмосферу, заключается в том, что им присуща чрезвычайная способность к перемещению, к отысканию областей, в которых имеется больше возможностей для лучшего питания и размножения. Например, многие киты в осенний период года передвигаются в северные широты, где достаточно корма, а с приближением зимы вновь уходят в экваториальные широты. Тунцы и лосо-севые преодолевают огромные расстояния, чтобы найти места для размножения и откорма. Личинки речных угрей мигрируют из Сар-гассова моря в реки Евра-зии и Северной Америки, а половозрелые особи (самки) возвращаются на не-рест снова в Саргассово море.
Известны также случаи успешного преднамеренного «переселения» жи-вотных. Например, из Азовского моря в Каспийское по экономическим причи-нам были перемещены полихеты и двустворчатые моллюски, а из дальнево-сточных морей в моря, омывающие Южную Америку и Новую Зеландию, — дальневосточные лососи. Успешным оказалось также «переселение» колорад-ского жука из Америки в Европу, который стал вредителем.
Растения не обладают самостоятельной способностью к передвижению, хотя ветром их семена могут переноситься на огромные расстояния. Тем не ме-нее для распространения растений характер на зональность, выражающаяся в смене одних сообществ растений на другие по мере продвижения их от эквато-риальных широт к полюсам. Различают ряд зон, а именно тундры, хвойные ле-са, лет-незеленые широколиственные леса, степи, пустыни, саванны, вечнозе-леные тропические леса и др.
Одно из важнейших приспособлений растений к температуре заключает-ся в форме роста. Например, в холодных районах (Арктика, высокогорье) встречается много стелющихся форм. В то же время южные растения, будучи перенесенными на север, обычно произрастают на прогреваемых склонах. Мно-гочисленные примеры из мира животных и растений свидетельствуют о том, что организмы могут существовать не только в границах природных ареалов, но и далеко за их пределами, давая многочисленное потомство.
В результате приспособления организмов к абиотическим и биотическим факторам создаются условия для существования видов и их связей с другими видами, причем сообщества разных районов населяют эквивалентные формы организмов. Например, кактусы, которые растут в штате Аризона (США), экви-валентны молочаям Европы, внешне не очень сходным и филогенетически очень далеким от них. Но и кактусы и молочаи в своих сообществах выполняют сходную роль, т. е. занимают сходные ниши. Можно сказать, что местообита-ние организма есть его «адрес», тогда как экологическая ниша, образно говоря, представляет собой «профессию» организма. Организмы двух видов не могут обладать одной и той же нишей (принцип конкурентного взаимоисключения).
Различают фундаментальные и реализованные экологические ниши. Фундаментальная экологическая ниша представляет собой комплекс условий, в которых есть принципиальная возможность для существования того или иного вида. Напротив, реализованная экологическая ниша представляет собой ком-плекс условий, в которых реально вид обитает. Например, фундаментальной нишей аскариды человеческой является кишечник млекопитающих, тогда как реальной нишей этого организма является кишечник человека.
Систематически подвергаясь воздействиям среды, организмы, в свою очередь, влияют на среду. Примеры этого влияния очень многочисленны. На-пример, растения изменяют газовый состав атмосферы, т. к. в нее поступает ки-слород в результате осуществляемого растениями фотосинтеза. Одновременно растения извлекают из атмосферы углекислый газ, а азотфиксирующие бакте-рии — азот (см. § 95).
Далее, организмы изменяют физические и химические свойства почвы. Например, микроорганизмы участвуют в образовании
почвы, тогда как черви и роющие животные изменяют структуру почвы, делают ее более рыхлой. Дея-тельность растений и животных определяет содержание органических и мине-ральных веществ в воде.