Развитие эволюционного учения. Ч. Дарвин

Развитие эволюционного учения. Ч. Дарвин

Живые существа постепенно изменяются. В этом утверждении — суть эволюционной идеи.
Еще философы древности отмечали, что среди живых существ можно отыскать представителей как очень простых, примитивных, так и очень сложных форм.
Традиционно это объясняли деятельностью Творца, создавшего «цепь бытия», т. е. все возможное разнообразие живого. При этом изучение организмов, их свойств, взаимоотношений между ними многие ученые рассматривали как способ лучшего понимания Бога. Даже Карл Линней (1708—1778) — шведский натуралист, основоположник систематики, твердо верил, что все свойства живого — результат Божественного замысла.
В первой половине XVIII в. были открыты многие новые виды животных и растений. К этому же времени были получены первые палеонтологические данные по вымершим видам. Изучение ископаемых остатков растений и животных обнаружило как бы поступательное движение от простого к сложному, от примитивных ко все более организованным формам жизни. Это явление требовало объяснения.
Одним из первых, кто попытался разработать теорию эволюции, был Жан Батист Ламарк (1744—1829). Согласно его идее, все биологические виды, включая человека, произошли от других видов. Таким образом, Ламарк выдвинул идею эволюции живой природы. Он понимал эволюцию как процесс прогрессивных изменений от одной формы к другой, от простого к сложному. Теория Ламарка основывалась на наследовании приобретенных свойств. Он ошибочно полагал, что определенные органы или системы органов у животных и растений по мере упражнения должны совершенствоваться. И эти усовершенствования закрепляются в следующих поколениях. Ламарк ошибочно выводил факторы эволюции из будто бы присущего всему живому стремления к совершенствованию.
В начале XIX в. происходил интенсивный рост промышленности стран Западной Европы, который дал мощный импульс для бурного развития науки и техники. Обширные материалы заморских экспедиций обогащали представления о разнообразии живых существ, а описания систематических групп организмов приводили к мысли о возможности их родства. Об этом же свидетельствовало поразительное сходство зародышей хордовых, обнаруженное при изучении процессов индивидуального развития животных. Новые данные опровергали господствующие представления о факторах эволюции живой природы. Для их научного объяснения нужен был гениальный ум, способный обобщить огромный материал, связать разрозненные факты стройной системой рассуждений. Таким ученым оказался Чарлз Дарвин.