Биологическое состояние водного и лесного хозяйства

Полтора миллиарда кубических километров воды находятся в более или менее тесном соприкосновении с поверхностью нашей планеты: это вода Мирового океана, лед полярных шапок и глетчеров, пресные воды рек, озер и другие поверхностные воды, инфильтрационные воды в почве, а также водные пары в атмосфере. Однако лишь менее одного процента этой огромной массы участвуют в постоянном круговороте биосферы в цепочке осадки-испарение.
На всей земной поверхности ежедневно выпадает более тысячи кубических километров воды в виде дождя, и такая же масса испаряется в атмосферу. Примерно 85% всего испарения происходит с поверхности морей, а остальные 15% приходятся на испарение из почвы, растений и с поверхности вод суши. Семьдесят пять процентов осадков возвращаются прямо на поверхность морей, а 25% попадают туда с поверхности суши. Разницу между испарением и поступающими осадками на море и на суше в конце концов выравнивают дождевые облака, идущие с моря и с суши. А в целом 70% осадков, выпадающих на сушу, снова поступает в атмосферу. Остальные 30% уходят в море по водотокам, ручьям, рекам или просачиваются в почву.
Значительные массы воды, находящиеся вблизи земной поверхности, питают растения необходимой влагой. Остальная вода просачивается в глубь земли и скапливается на водонепроницаемых слоях (грунтовые воды). В то время как воды, залегающие вблизи поверхности, постоянно принимают активное участие в биологической жизни, грунтовые воды могут питать растения только в тех случаях, когда корни их достигают водоносного горизонта. Если зеркало грунтовых вод значительно понижается, состав растительного сообщества существенно меняется. За немногие годы, например, на месте растительности переувлажненного ландшафта может образоваться степная растительность.
Хотя путь каждой дождевой капли в конце концов ведет снова к морю или назад в атмосферу, этот путь или длительность возвращения этой капли могут сильно растянуться или сократиться. Попадая на многоярусный молодой бурно растущий смешанный лес, дождевая капля впитывается в рыхлую, богатую питательными веществами почву на долгое время. Правда, растения постоянно получают влагу из глубины и испаряют ее с поверхности листвы, и все же в такой лесной почве сохраняется немало влаги, и она обычно никогда полностью не высыхает. Толстый моховой покров на лесной почве, пропитанный влагой, как губка, долго хранит ее в себе.
К тому же лиственный покров леса защищает почву от иссушающих солнечных лучей и воздушных потоков. Этот «зонтик» формирует также микроклимат повышенной влажности. В таком смешанном лесу зеркало грунтовых вод, как правило, держится на высоком уровне, так как поверхностный сток там невелик и грунтовые воды довольно значительно пополняются за счет просачивающихся вод. Далее в большом естественном лесном массиве, оказывающем существенное влияние на климат в результате повышенной влажности, осадков выпадает явно больше, чем в сельскохозяйственной местности или городском районе, так что здесь не может быть и речи о нехватке влаги. Даже в разгар лета почва и атмосфера в лесу насыщены влагой и прохладой.
В общем, многоярусный смешанный лес с богатым подлеском оказывает благоприятное воздействие на водный режим, в то время как однородный хвойный лес — скорее неблагоприятное. В таком хвойном лесу не только крона, но и корни развиваются в одних горизонтах — здесь нет плотного многослойного переплетения как ветвей, так и корневой системы. Сырой гумус, образуемый хвоей, покрывает всю поверхность почвы, на которой не могут прижиться лиственные растения или образоваться моховой покров. Поэтому этот лес плохо аккумулирует влагу, поверхностный сток в нем сравнительно велик, а влажность воздуха небольшая, земля быстро высыхает, и местные осадки выпадают реже. Хвойный лес для круговорота воды также менее благоприятен, чем смешанный.
Как мы уже говорили (в главе «Измененные природные ландшафты»), прошло не так уж много времени, и из чисто коммерческих соображений у нас уже начали отдавать предпочтение однородному хвойному лесу. Деревья в нем подобраны по единому образцу, словно рота солдат, одетых в униформу и выстроенных на казарменном плацу,-и никакого подлеска! К нему уже с трудом подходит название «лес». Такой лес явно неблагоприятен для водного хозяйства и развития фауны. Обеднение всей фауны в таких лесах может перерасти в катастрофу, что знает всякий биологически или экологически мыслящий чело