Благотворное действие лесов

Самое естественное природное сообщество, сохранившееся еще на значительной площади планеты и еще относительно слабо затронутое человеком — это лес. Изменения в составе растительного сообщества происходят довольно медленно. Но к сожалению, даже редкие катастрофы вызывают большие нарушения: например, буря, пожар, резкое изменение уровня грунтовых вод, вызванное хозяйственной деятельностью человека, в частности сплошной вырубкой лесов. Однако и после стихийного бедствия безотлагательные лесопосадки могут восстановить лесное сообщество. С экологической точки зрения лес в отличие от пахотных земель — это долговременная устойчивая растительная формация. Вмешательство человека здесь неизбежно, поскольку лесное хозяйство требует выращивания определенных древесных пород, но это длительный процесс, по меньшей мере требующий столетия.
Как мы уже указывали выше, с самого начала заселения территорий человеком хозяйственные мероприятия были направлены против леса. Расчищенные от леса участки служили надбавкой к пахотным землям. Во всяком случае, уже в раннем средневековье человек познал значение леса как источника сырья, топлива, строительного материала и древесного угля. Издавна он использовал лес для выпаса скота и заготовки кормов. Кроме того, поддержаниюлесных угодий существенно способствовало также увлечение охотой крупных землевладельцев. И с конца средних веков граница «лес-поле» не испытала существенных изменений. И только с середины нашего столетия, а в некоторых местах даже с начала нашего столетия она претерпела изменения.
Восстановление разрушенных городов и деревень после Тридцатилетней войны (1618-1648) и постепенный рост населения тоже способствовали сокращению тогда еще богатых лесных запасов. Усиление выпаса в лесу, а местами и рост популяции диких животных тормозили возобновление прежней продуктивности лесов, и вскоре стал ощущаться недостаток древесины — важнейшего вида сырья. «Призрак древесного голода» породил регулируемое лесное хозяйство. С установлением необходимых мер по уходу за лесом и подбору наиболее ценных видов деревьев лесное хозяйство начало приносить значительный доход. Человек стал тщательно заботиться, чтобы чрезмерной эксплуатацией леса не нанести вновь ущерба своему хозяйству. Благодаря этим лесохозяйственным мероприятиям среднеевропейский ландшафт получил биологически здоровые, некогда богатые видами леса. Но дальнейшее преобразование исконных лесных сообществ в хвойные культурные леса, о чем уже неоднократно говорилось, оказало глубокое воздействие на лесные сообщества.
 Деревообработка хотя и сохраняет еще какое-то место, однако явно отступает на второй план. Отрицательные последствия хозяйственной деятельности второй половины нашего столетия на состояние природной среды теперь общеизвестны: загрязнение вод, атмосферы и почв заставляет достойно оценить лес.
Лес в зависимости от его состава служит зеркалом ландшафта и пейзажа и от этого получает положительную или отрицательную оценку в качестве места отдыха. Впрочем, при оценке леса как района отдыха возможность туда быстро добраться гораздо важнее, чем характер лесного сообщества, хотя с экологической точки зрения это неправильный подход. Желающий отдохнуть в лесу, конечно, предпочтет опушку, лежащую между открытой местностью и густым лесом. Поэтому руководство лесным хозяйством вынуждено уделять больше внимания, чем раньше, окраинной полосе леса. В крупных лесных массивах, состоящих из участков леса различного типа, необходимо проявить заботу об их чередовании с эстетической точки зрения. Вырубки леса на равнине создают открытые участки, а в горной местности открываются живописные дали.
Картина ландшафта, сформировавшегося в результате сочетания лесных участков, полей и лугов в средневысотных горах Центральной Европы, ныне претерпевает значительные изменения. Здесь увеличиваются массивы залежей. Немалая доля этих залежных земель снова отводится под лесонасаждения, хотя, как уже было сказано выше, некоторые экологи сомневаются в правильности этого. Увеличение площади под лесом отнюдь не вредно, а для водного хозяйства просто необходимо. Однако это во многом меняет вид ландшафта. Если посадки леса ведутся не только из-за хозяйственной необходимости, но и в научно-биологических целях с учетом обычных здесь древесных видов растений, то облесение залежн
ых земель не приведет к обеднению гармонично складывающегося ландшафта.
Для научных исследований лес повсюду на Земле имеет исключительное значение. Об этом свидетельствует история тех стран, которые, уничтожив свои леса, не проявили никакой заботы о насаждении их. Гибель древних цивилизаций в междуречье Тигра и Евфрата и средиземноморских стран в значительной степени можно объяснить недостатком водных ресурсов. Уничтожение леса сопровождалось эрозией почв, и жизнь лишилась самой основы. Теперь многие страны берутся за восстановление лесов на карстовых пустошах. В Средней Европе благодаря умеренности климата и давно сложившемуся лесному хозяйству такой катастрофы не произошло.