Что такое осевший «ил» и серная кислота и сульфат железа в море

Во многих местах побережья сбросные воды отводят в море по трубам, иногда их предварительно отстаивают, и осевшую муть периодически вывозят на судах или баржах и выбрасывают в море. В этих отходах наряду с хозяйственно-бытовыми можно обнаружить также различные промышленные смеси. Так, вместе с ними в Темзу, а также в реку Клайд и около Манчестера ежегодно попадает около 1 т полихлорированного бифенила. А город Глазго в реку Клайд ежегодно сбрасывает около 1 млн. т отстойного шлама. Здесь речь идет преимущественно об органических остатках в хозяйственно-бытовых водах, пригодных еще для питания морских организмов. На морском дне у мест скопления этой биомассы животный мир богаче (правда, не в видовом отношении), чем в местах, находящихся от них на расстоянии. Вместе с тем в организмах здешних животных и в осадках морского дна накапливается много меди, свинца, цинка и даже ядовитой ртути. Это печальный факт, поскольку животные, накопившие перечисленные металлы, могут в свою очередь послужить пищей и для человека. И наконец, с хозяйственно-бытовыми водами в море попадает значительно больше всевозможных масел и осадков от них, чем при авариях нефтеналивных судов.
Давно известно, что способность пресных вод воспринимать эти отходы весьма ограниченна. О море же долгое время существовало совершенно иное представление. Океан бесконечно велик, и поэтому, мол, даже огромная масса отходов и сбросных вод не может привести к заметному накоплению органических веществ. В последние годы, однако, все больше и больше стали приходить к убеждению, что способность моря перерабатывать огромную массу чужеродных веществ слишком преувеличена. Чтобы было нагляднее, приведем несколько примеров.

Поводом для основательного научного исследования проблемы загрязнения прибрежных вод в ФРГ послужил проект создания в 1966 году на реке Блексер-Гроден, в нижнем течении Везера, близ города Норденхам, титанового комбината. Для получения двуокиси титана, используемого в качестве красителя, надо было титановую руду обрабатывать серной кислотой. При этом получали сульфат железа (зеленую соль) как побочный продукт и 18%-ную (слабую) серную кислоту. Поскольку возможности рентабельно использовать эти отходы не было, фирма решила вывозить их в танкерах в Северное море, чтобы выпустить затем в струю за кормой, как это давно уже незаметно делают суда в бухте Нью-Йорка и на побережье Нидерландов.
К изучению вопроса, могут ли эти сбросы нанести ущерб морю, были привлечены власти и исследовательские институты. Ответ оказался несколько расплывчатым: нельзя с полной определенностью сказать, что это причинит вред, как и нельзя дать гарантии, что вреда от этого не будет. Для дальнейшего исследования был отведен участок моря размером 2,5 на 5 морских миль примерно в 11 морских милях северо-западнее острова Гельголанд. С мая 1969 года в Северном море на этом участке сливали ежедневно в среднем 1750 т отходов титанового предприятия. В них содержалось 14% сульфата железа, 10-серной кислоты и 3% минеральных примесей. Воздействие этих сбросов всесторонне изучал ряд научно-исследовательских институтов Бремерхафена, Гельголанда и Гамбурга. Но результаты были противоречивыми. Лабораторные исследования показали, что отходы титанового производства наносят вред животному миру моря даже в разбавленном виде, но в открытом море неблагоприятного воздействия этих отходов не обнаружено.
Спустя четыре года после начала сброса отходов никаких неблагоприятных изменений, которые можно было бы приписать отходам, однако, замечено не было. Если бы воды титанового комбината оказывали вредное влияние, то наиболее чувствительные виды животных начали бы погибать или по крайней мере не было бы потомства. Но доказательств этого нет. И все же многократные эксперименты с водой первоначального ее состава показали, что даже при концентрации 1 :50000 эти отходы все же оказываются ядовитыми для планктонных водорослей, икры и мальков рыб. Очевидно, такие токсичные концентрации возникали только в непосредственной близости от проходящего танкера. Поэтому немногочисленные пострадавшие здесь организмы не могли быть учтены при исследовании крупного участка. Тем не менее этот широкомасштабный эксперимент показал, что воду, даже со сравнительно безвредной концентрацией токсичных веществ, какой она поступает с титанового комбината, в большой массе сбрасывать нельзя, иначе отравления животного мира в море не избежать.