Что такое полихлорбифенил

Полихлорбифенил (ПХБ) используют в хозяйстве уже несколько десятилетий, так как он обладает целым рядом важных качеств: устойчив к агрессивным средам, теплостоек и даже при температуре 800°С сохраняет такое свойство, как маслянистость. Поэтому его можно применять в качестве охлаждающей жидкости, а также для теплообмена. В большинстве случаев он используется в качестве трансформаторного масла, а также идет на изготовление лаков и красителей, средств защиты растений и синтетических материалов.
По своему биологическому воздействию полихлорбифенил во многом сходен с такими химическими продуктами, как ДДТ и другие средства защиты растений из группы хлорированных углеводородов: он очень устойчив против биологического разложения в окружающей среде, поглощается живыми организмами, накапливается в них и передается по пищевой цепи, оказывает токсичное действие и препятствует размножению птиц. Когда на одной птицеферме в США вдруг стал уменьшаться приплод молодняка, работники фермы исследовали корм несушек и обнаружили большое количество полихлорбифенила в рыбной муке. Виновником этого оказалась не рыба, а дырявая труба на рыбной мельнице: полихлорбифенил просачивался в готовую рыбную муку. Опасное действие этого препарата наблюдалось и в других местах, когда он попадал в море через неисправные водоводы или со шламом из отстойника.
Когда химики в начале шестидесятых годов стали обнаруживать хлорированный углеводород в организмах морских животных, они во многих случаях не изучали раздельно действие полихлорбифенила и ДДТ. Но затем по мере улучшения техники исследований была проведена целая серия новых исследований, которые показали, что вред, причиняемый полихлорбифенил ом живым организмам, велик. Вопиющим примером может служить печальная судьба пеликанов на калифорнийском побережье, которым и без того уже нанес ущерб ДДТ. У сотни птиц было обнаружено на килограмм их веса в среднем 200 мг полихлорбифенила. В жировом отложении грудных мышц орланов-белохвостов в окрестностях Стокгольма этот яд содержался в количестве 14000 мг/кг, а в яйцах крачки в проливе Лонг-Айленд его оказалось от 100 до 200 мг/кг. По-видимому, замедленное развитие и дефекты организмов зародышей и молодняка птиц этой колонии следует отнести за счет повышенного содержания полихлорбифенила. Морские птицы, популяция которых на побережье Англии сильно уменьшилась с 1969 года, также страдают от повышенного его содержания. В морском планктоне здесь содержится 0,03 мг/кг, в сельди -до 2,6 мг/кг полихлорбифенила. При подобных обстоятельствах неудивительно, что это вещество оказалось в организме людей: в окрестностях Мюнстера в ФРГ в жировых отложениях человека-5,7 мг/кг, в молоке матери-3,5 мг/кг (в пересчете на жиры).
Пути распространения полихлорбифенила в окружающей среде пока изучены плохо. Возможно, они во многом сходны с таковыми для ДДТ. Поэтому правильнее было бы уменьшить производство этого препарата. Необходимо также требовать, чтобы ДДТ применялся только там, где его утечка в окружающую среду исключена, и чтобы ненужные его остатки сжигались до конца в специальных топках.