Что такое хозяйственные леса

С исторической точки зрения введение системы «хозяйственных лесов» с быстрорастущими видами деревьев, особенно ели, вполне понятно. Это вызвано также необходимостью быстрого восстановления обезлесенных площадей, как, например, в Шварцвальде. Однако напрашивается вопрос, почему министерские лесные ведомства освободившиеся после корчевки площади стремятся снова занять однородными породами деревьев-елью и, более того, с этой целью опрыскивают дефолиантами остатки смешанных лесов, а после их гибели разводят там хвойные. Здесь действуют еще чисто экономические побуждения, обусловленные стремлением увеличить доходы и пополнить бюджет. И хотя сейчас уже общеизвестно, что учет экологических законов гораздо важнее сиюминутных хозяйственных выгод, тем не менее на них пока почти не обращают внимания.
Круговорот воды в обезлесенной местности резко искажается. Капли воды, падающие с большой высоты, не встречают здесь амортизирующего действия лиственного покрова и с силой ударяются о поверхность почвы. В результате, особенно во время ливня, структура почвы нарушается. И если поверхность почвы покрыта сравнительно редкой травой или зерновыми культурами, то она лишена защиты от иссушающих лучей солнца и ветра. Там нет особого микроклимата с более высокой влажностью, нет плотного сплетения корней, которые могли бы ее скрепить. Во время дождя почва не впитывает в себя всю влагу. Правда, часть выпадающей влаги все же успевает просачиваться, но чаще всего основная ее масса стекает на участки, расположенные чуть ниже, и течет далее з виде узеньких ручейков.
При таком стоке какая-то часть рыхлой земли, особенно при наклонной поверхности, неизбежно смывается. И так при каждом дожде гумус, богатый питательными веществами, понемногу сносится водой, а почва постепенно скудеет. При частых дождях и при большом уклоне поверхности эрозия может быть настолько значительной, что на поверхность выступает обнаженная материнская порода, и местность приобретает вид карстовой зоны, лишенной растительности. А если почва смыта, то посадками уже нельзя воскресить безжизненный покров и снова создать плодородную почву. В общем, между растительным сообществом данной местности и ее водным режимом существует тесная взаимосвязь. Чем плотнее растительный покров и чем он разнообразнее в видовом отношении, тем больше накапливается влаги в почве, даже при сравнительно высоком испарении, и тем лучше водный режим.
Однако несколько десятилетий назад придерживались совершенно иного взгляда, ссылаясь обычно на общеизвестное положение, что лиственный или смешанный лес испаряет много воды и тем самым иссушает почву. Как известно, одно лиственное дерево средних размеров ежедневно отдает в окружающую атмосферу 200 л воды, а в особых случаях и вдвое больше. Еловый или буковый лес на площади в один гектар летом ежедневно испаряет до 50 тыс. л воды, извлеченной из почвы. На основе этих фактов делались ложные заключения: в обезлесенной местности водный баланс лучше, поскольку там из почвы извлекается меньше влаги, чем при лесном покрове. При таком умозаключении не учитываются некоторые важные обстоятельства: в обезлесенной местности сохраняется лишь часть выпадающих осадков, кроме того, отсутствие древесного покрова уже самопо себе открывает возможность усиления развития эрозии почвы. Далее, уменьшение вследствие этого количества осадков также не спосбствует улучшению водного баланса. И наконец, несмотря на значительное испарение растительностью, лес, в общем, представляет собой хороший аккумулятор воды, необходимой для поддержания сформировавшегося природного ландшафта.