Как происходит разложение органических веществ в море

В природе существуют целые сообщества организмов-«расщепителей», специализирующихся на использовании и разложении традиционных органических веществ и хозяйственно-бытовых сточных вод. В море процесс разложения этих веществ также идет с помощью в основном бактерий, и они, как и бактерии пресных вод, нуждаются в кислороде. Если кислорода не хватает, то процесс брожения протекает очень медленно, образуются распространяющие зловонный запах продукты разложения, и качество воды меняется.
Вообще же сток хозяйственно-бытовых вод угрозы для моря не представляет. Правда, в закрытых бухтах или в устьях рек возникают такие же проблемы, как и в пресной воде: возможности самоочищения воды могут оказаться недостаточными, а запасы кислорода дойти до предела. Даже там, где хозяйственно-бытовые воды больших городов сбрасываются прямо в море или в озера, в конце водостока образуются безжизненные участки. Одновременно здесь претерпевает изменения и животный мир: более выносливые виды вытесняют прежних обитателей.
Правда, в наши дни прибрежные воды ФРГ подвергаются опасности пока в немногих местах, например на реке Траве ниже города Любека. Реки Эльба, Везер и Эмс несут тоже немало отходов, и содержание кислорода в них значительно ниже степени необходимого насыщения, однако рыба из-за нехватки кислорода здесь гибнет редко. Когда поступление разлагающихся органических веществ увеличивается, сразу же возникает опасность загрязнения.
В море при перенасыщении его вод питательными веществами, как и при эвтрофикации пресных вод, может появиться нежелательная флора и потеснить нормально растущие водоросли. Так, в последние годы в Северном море нередко появляются одноклеточные из группы перидиней (например, Gonioaulax), которые раньше попадались лишь от случая к случаю. Они вырабатывают ядовитые вещества, попадающие затем в пищевые цепи. Эти ядовитые вещества через крабов и моллюсков попадают в организм рыб и в конечном счете могут оказаться роковыми для человека. В тропических и субтропических водах массовое появление этих опасных одноклеточных организмов окрашивает поверхность моря в красный цвет. «Красные приливы» там частое явление. Местное население изучило время их появления и уже знает, какую рыбу можно есть в то или иное время года. Но для Северного моря «красные приливы» пока еще явление новое. Некоторые ученые связывают их с усиливающейся эвтрофика-цией вод. Появлению «красных приливов» способствует поступление в воды морей избыточных органических веществ.
По расчетам ученых, примерно 1/7 накапливающегося в Северном море фосфора доставляется реками и частично сточными водами. Дальнейшее непреднамеренное повышение количества этих питательных веществ в море, несомненно, оказывает свое действие, так как 80% поступлений скапливается у южных берегов Северного моря. Не лучше положение в Балтийском море, глубинные воды которого уже по самой своей природе страдают от недостатка кислорода, и только вода, поступающая через Скагер-ракский пролив, обогащает его кислородом. Многочисленные города, расположенные на берегах Балтийского моря, загрязняют море сбросными водами. При разложении этих отходов в верхнем слое морской воды высвобождаются азот и фосфор, способствующие буйному развитию микроскопических водорослей. Отмирающие водоросли опускаются в глубину. И чем сильнее цветение поверхности моря, тем быстрее идет процесс накопления отмирающих водорослей в глубинных слоях, бедных кислородом. Разложение этих водорослей при участии бактерий ведет к полному поглощению кислорода, которого там и без этого мало. В результате образуется сероводород. В основном повинно в этом сельское хозяйство, так как чрезмерное применение удобрений приводит к тому, что значительная часть их смывается в море поверхностным стоком. Промышленность моющих средств гак же вносит свою долю, поскольку современные высокоэффективные моющие средства содержат до 40% фосфорных солей. Химическая промышленность может получать азот из воздуха в неограниченном количестве, но фосфор, сбрасываемый в воды,-это невозвратимая потеря для хозяйства. Природные запасы его, как известно, весьма ограниченны, и, думая о благополучии грядущих поколений, ответственность за современное расхищение природных даров следует возложить на любителей ослепительной белизны белья.