Какого содержание свинца в море

В наше время горожанин получает в день вместе с пищей, питьевой водой, с дымом сигарет и из атмосферы, как полагают, в сорок раз больше свинца, чем человек доиндустриального века. Содержание свинца в крови многих горожан уже приближается к такой концентрации, когда у человека появляются признаки отравления. Поэтому следует опасаться, чтобы содержание свинца не увеличивалось и в океанах. До появления промышленности свинец попадал в океан только в результате естественного выветривания. Это составляло около 11 тыс. т в год. А в настоящее время, как полагают, в океан поступает около 430 тыс. т свинца, что намного больше, чем доля естественного его выпадения в виде осадка.
Все говорит о том, что океаны уже подвергаются загрязнению свинцом. Начало этому загрязнению положило широкое применение с 1940 года тетраэтилсвинца в качестве антидетонатора в автомобильном бензине. В северном полушарии Земли с выбросами газов автомашинами в атмосферу ежегодно поступает около 350 тыс. т свинца, из них приблизительно 250 тыс. т находят путь в море через атмосферные осадки. Морская биология, к сожалению, пока не занимается обстоятельно вопросом, какой вред приносит свинец в море. В морском институте в Бремерхафене во время первых сорокадневных опытов мидии никак не реагировали даже на довольно высокую концентрацию свинца. При последующих опытах они гибли в водном растворе свинцовых солей при концентрации более чем 0,5 мг/л. Такая концентрация свинца, разумеется, намного больше той, что мы можем встретить в море. Однако пока остается открытым вопрос, какое количество свинца может накопиться из растворов самой слабой концентрации и включается ли этот свинец в пищевую цепь. В печени морских окуней, выловленных вблизи такого крупного города, как Лос-Анжелес, содержалось свинца 22 мг/кг, а в печени морских окуней, пойманных около берегов Перу,-только 9 мг/кг.