Пестициды и их воздействие на природу

Тот, кто и поныне стоит на стороне противников химической защиты растений и применение химических высокотоксичных средств защиты растений (пестицидов) рассматривает только как следствие стремления к благосостоянию (то есть как проблему именно нашего времени), тот делает ошибочное заключение. Ведь еще в начале 1920-х годов яблоневые сады уже обрабатывали серноизвестковым и медноизвестковым раствором (фунгициды) для избавления от грибковых заболеваний, а очень токсичные мышьяк и табачный настой (никотин) применяли для борьбы с вредными насекомыми (инсектициды). Капустную муху на больших участках уничтожали высокотоксичными ртутными хлоридами (сулемой). Так что в «доброе старое время» в необходимых случаях тоже употребляли сильно ядовитые химические пестициды, правда, обычно они оказывали лишь непосредственное и кратковременное действие. Даже тогда (при монокультуре — разведение овощей и виноградарство) не обходилось без химических средств защиты растений.
В рыночных огородных хозяйствах издавна уже пришли к выводу, что во избежание вреда от насекомых необходимо тщательно выбирать место, подходящее для того или иного вида овощей, а также время для посевов и посадок, что надо установить продуманный севооборот культур-в пределах как одного сельскохозяйственного года, так и последующих лет-и что, наконец, от вредителей и болезней однолетние культурные растения может предохранить внесение органических и неорганических удобрений, соответствующих потребностям этих растений в питательных веществах. Но тогда в отличие от нашего времени не было необходимости так интенсивно применять известные уже и в то время пестициды. Проблема остаточных вредных веществ стала острой лишь после второй мировой войны в связи с систематическим применением устойчивых пестицидов.
Международное понятие «пестицид» важно не только своей краткостью, но и тем, что оно точнее, чем его немецкий синоним-«средство защиты растений». Так, например, такие инсектициды, как ДДТ, карбарил и метилпарафион, «защищают» растения односторонне-в случае нападения тли, но не против паутинных клещей, они, напротив, даже благоприятствуют их размножению. Под системными (внутрирастительными) пестицидами мы понимаем средства защиты растений, которые проникают в них через корни и поверхность листвы, а затем проходят по сосудам внутрь растения. К стойким пестицидам относятся такие, которые длительно сохраняются в почве, в растениях и жировых тканях человека и животных.