Пестициды в сбросных водах

На ютландском побережье, севернее Лим-фьорда, химический завод увеличил с 1961 года производство ядохимиката тиофоса, а отработанные жидкие отходы его спускали по трубопроводу в Северное море. В 1964 году было обнаружено, что рыба вблизи стока и омары в прибрежной полосе на расстоянии от стока до 60 км погибли. Исследования показали, что производственная вода даже в разведении концентрации 1 :50 000 для омаров смертельна. Она более токсична, чем сам тиофос-средство для защиты растений. Предпринимателей заставили очищать выпускаемую воду до концентрации не выше 1 :50, чтобы теперь не погубить аквариумную рыбу гуппию (Lebister reticulatus).
К 1965 году сильно сократилась колония крачек на острове Гринд, вблизи побережья Нидерландов. Из 20 тыс. семей осталось в живых только около 1 тыс.; погибшие птицы носили явные следы отравления. Выяснилось, что рыба, за которой охотились крачки, подвергалась воздействию сбросных вод химзавода около Роттердама, где производили препараты телдрин, дильдрин и эндрин. После этого случая были приняты меры, чтобы отравленную воду этого завода не сбрасывали в море.
Недалеко от Лос-Анжелеса находился крупнейший завод в США по производству ДДТ, и еще в 1971 году оттуда выпускали в залив Сан га-Моника ежедневно от 150 до 250 кг химикатов, подобных ДДТ, а также частично отходы, образующиеся при неудачах в получении основной продукции. Завод, видимо, достиг массового производства ДДТ уже за много лет до 1971 года, так как в рыбе, выловленной вблизи стока отходов, концентрация ДДТ в мускульных тканях достигала до 57 мг/кг и до 1026 мг/кг в печени. ДДТ, подобно ртути и некоторым радиоактивным веществам, содержащимся в малых количествах в морской воде, накапливается очень быстро. Дальнейшее повышение концентрации ДДТ в рыбе происходит в том случае, если животные съедают корм, содержащий этот препарат. В организме животных-долгожителей, стоящих в конце пищевой цепи, ДДТ, как и других устойчивых пестицидов, оказывается очень много.
Морские птицы, питающиеся в основном рыбой, подвергаются большой опасности, будучи конечными потребителями в пищевой цепи. На взрослых птицах едва ли это можно заметить, но их яйца имеют более тонкую скорлупу, чем яйца птиц, обитающих вдали от мест, отравленных производственными отходами. А поскольку скорлупа тонка, она трескается, и зародыши погибают. Колония бурых пеликанов на одном из островов вблизи Лос-Анжелеса в 1969 году насчитывала 550 взрослых птиц, высиживающих птенцов. Но из яиц вылупились лишь пять птенцов, остальные же яйца оказались треснутыми. В них обнаружили соединения ДДТ в концентрации, достигающей 2600 мг/кг. Численность пеликанов в штате Южная Каролина (США) также сокращалась много лет, хотя в их яйцах находили в среднем лишь 4 мг/кг соединений ДДТ.
Исследования показали, что ДДТ влияет на обмен веществ кальция. Утончение яичной скорлупы и растрескивание яиц во время их насиживания наблюдались при опытах на утках (Anas rubripes), когда в их пище соединения ДДТ достигали 30 мг/кг (в пересчете на сухой вес). Если содержание ДДТ в яйцах доходило до 144 мг/кг, скорлупа становилась тоньше на 32%, и яйца (21%) оказывались треснутыми во время высиживания (по сравнению с 2% у контрольных птиц, получавших доброкачественный корм). По-видимому, ДДТ влияет и на половые гормоны. Вред, приносимый высоким содержанием в пище ДДТ, не ограничивается только пеликанами. Около города Монтерей (США) содержание соединений ДДТ в печени разных животных оказалось следующим: у делавэрской чайки-805 мг/кг, у пепельно-седого велленлойфера-412 мг/кг, у западной поганки-192-292 мг/кг. У морского калифорнийского льва в жировых отложениях оказалось 911 мг/кг, а в мозговых тканях -12 мг/кг ДДТ.
Впрочем, химические средства защиты растений попадают в море не только со сбросными промышленными водами, но и при применении их в сельском хозяйстве. Так, опасные отходы оказались и там, где купают овец дильдрином (в Англии). В сбросных водах фабрик, где перерабатывается шерсть или изготовляются ковры и шерсть обрабатывается средством против моли, можно также обнаружить пестициды. Они наносят ущерб не только рыбе, но и моллюскам, креветкам и прежде всего очень чувствительным планктонным водорослям. В прибрежных акваториях в тех случаях, если где-то недалеко применяют большое количество пестицидов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и древесной растительности, эти ядохимикаты также широко распространены. Когда на реке Колорадо в США наступает половодье, многие о
седающие химические вещества выносятся водой в устье реки, что приводит к повышению там, как и в прибрежных районах, концентрации пестицидов. В это время в организме рыб накапливается ДДТ в размере от 3 до 8 мг/кг. В Южной Калифорнии, чтобы избавить отдыхающих от докучливых мух, пляжи обрабатывали ДДТ, в результате в организме макрели концентрация ДДТ достигала от 2 до 17 мг/кг. В таких случаях торговлю рыбой следует запрещать. В общем, можно сказать, что значительная доля ДДТ, рыспыляемого на полях и в лесу, в конечном счете оказывается в море.