Последствия осуществления планов развития ландшафта

Какими же принципами следует руководствоваться при проведении мер по защите ландшафта не только в ближайшее время, но и в будущем, при создании мест обитания животных, чтобы обеспечить для них надлежащие условия жизни? Прежде всего следует уяснить, что любое животное и окружающая среда — это единое целое и вместе с тем это динамичная система, в которой обе стороны взаимосвязаны и органично дополняют друг друга. Однако влияние среды обитания на животных гораздо больше, чем наоборот. Животные и растения связаны между собой в процессе сосуществования. Это своеобразное сочетание всех местных видов постоянно воспроизводится там, где сохраняются подходящие экологические условия. Нарушения в живом сообществе происходят прежде всего в результате изменений в растительном мире, его видовом составе, процессе его развития, в его структуре. Многообразные жизненные условия способствуют увеличению числа видов за счет уменьшения числа особей в пределах каждого вида. Напротив, однобокая ситуация ведет к уменьшению числа видов на данной территории и к быстрому увеличению количества отдельных животных.
Вместо однобоких, монотонных растительных искусственных сообществ надо добиваться, чтобы и в создаваемом культурном ландшафте воспроизводилась многосторонняя мозаика среды обитания. Этому способствует также обогащение местности разнообразными в видовом отношении растениями, которые могли бы биологически укрепить культурный ландшафт, упорно пробивающий себе дорогу. Нередко создают искусственную среду обитания и «биотопные островки» в качестве восстановительных ареалов и «опорных» пунктов. Это древесная растительность на возделываемых площадях, защитные лесные полосы, переувлажненные луга, заболоченные участки, старицы, защитные парковые насаждения и сады, запруды или искусственные пруды в выемках гравия, каменоломнях или на горнорудных отвалах.
Характер местности и размеры вновь создаваемого местообитания должны соответствовать численности животных. Необходимо поддерживать правильную последовательность и устойчивость следующих подходов: степени утилитарности и мер по защите, уходу и развитию ландшафта. При этом надо учитывать и характер ближайших окрестностей планируемых областей. Разнообразные растительные сообщества, как, например, травянистый участок, массив культурных многолетников, кустарниковое сообщество, молодые древесные насаждения, лес, должны всякий раз соответствовать требуемому характеру ландшафта, как и животному миру, обитающему там. Разумеется, сюда относится также уход и формы хозяйственного использования всех сфер обитания, особенно животных, находящихся под угрозой. При организации охоты и рыболовства необходимо учитывать сохранность популяций и устойчивость численности животных. Резерваты, созданные для охраны животных, следует отделять от мест отдыха в выходные дни, где особенно велик наплыв отдыхающих, например от кемпингов и мест для водного и зимнего спорта. Для выделения таких мест не следует прибегать к таким сооружениям, как проволочные заграждения. Лучше всего воспользоваться естественными границами или живой изгородью.
Нарушения отдельных характерных частей ландшафта, к примеру куполообразных вершин, склонов долин, речных террас, крутых уступов, осыпей, отвалов, карьеров, как и следы прежней производственной деятельности, можно восстановить насаждением растительности. При этом новый растительный покров хорошо обеспечит защиту почвы, затеняя ее, ослабляя приземные потоки воздушных масс, уменьшая испарение и эрозию почвы, а также выравнивая температурные колебания и улучшая круговорот воды. Тем самым животным снова будет обеспечена защита, пропитание, условия для размножения и отдыха, для ночного укрытия и зимовки.