Применение и вред мышьяка

Мышьяк повсеместно применялся на виноградниках до 1942 года. Он и тогда уже, накапливаясь, загрязнял почву виноградников. Из-за его медленного, скрытого действия мышьяк признали опасным для человека только в 1942 году, а вместе с алкоголем он вызывает хроническое отравление. Появление скрытого хронического отравления было чем-то новым среди последствий, вызываемых пестицидами. Однако в ходе применения этих препаратов проявления такого характера стали почти правилом для ядохимикатов из группы органохлоридов, к которым среди других принадлежит и ДДТ. г
В 1942 году после использования мышьяка в течение десятилетий при возделывании виноградников было запрещено распылять вещества, содержащие мышьяк. Значительные остатки мышьяка были обнаружены в вине, особенно в так называемом домашнем напитке-вине из выжимок. Ведомство химических исследований в городе Шпайере в 336 пробах торговых вин 1938 года обнаружило до 14,4 мг мышьяка, а в винах предыдущих лет-до 24 мг. У виноделов и рабочих, долгое время работавших на виноградниках в районе Мозеля и в окрестностях Кайзершту-ля, из-за систематического потребления «домашнего напитка» с большой дозой мышьяка возникли в результате скрытого действия ядохимиката в течение 12-20 лет раковые заболевания, прежде всего печени. Прежде с подобными явлениями не были знакомы, а перед тем, как рекомендовать средство защиты растений содержащее мышьяк, никаких исследований в винодельческих районах не проводилось.
И сегодны еще виноделы и виноградари названных районов болеют и умирают от хронического отравления мышьяком, хотя это результат давно прошедших лет. В 1959 году соответствующее объединение предпринимателей сообщило о 33 случаях заболевания, иногда со смертельным исходом, только в одном винодельческом районе ФРГ. В последующие четыре года было зарегистрировано 27, 34, 30 и 51 таких случаев. В другом виноградарском районе за период с 1964 по 1972 год, то есть через тридцать лет после прекращения применения мышьяка, владельцы вынуждены выплачивать компенсацию трем-четырем лицам, официально признанным пострадавшими от мышьяка. Подобные последствия (как результат неудовлетворительной проверки степени вредности этого химиката до рекомендации его к употреблению) наблюдались и при применении других средств защиты растений и стимуляторов роста.