Примеры самоограничения в использование природы

Во многих районах Южной Америки, Австралии, Океании и Африки еще и сегодня человек и зверь живут рядом и не мешают друг другу. Объяснение этому нередко ищут в низкой плотности населения и слабой эффективности охотничьего оружия, но при этом конечно не учитывают, что племена, о которых идет речь, пользуясь дарами природы, проявляют явное самоограничение, поскольку это в их интересах. Так, например, одно из меланезийских племен южного берега Новой Гвинеи ежегодно собирало яйца морских птиц на ближайших островах, используя для питания ценный белок, однако они всегда изымали примерно четыре пятых обнаруженных яиц, оставляя в гнездах количество яиц, необходимое для поддержания численности популяции птиц. Но как только эта традиция была нарушена, поскольку на территории этого племени начали селиться представители других племен, и при сборе яйца уже изымали полностью, птичья колония исчезла.
Приведем другой пример. В прибрежную деревню восточной части Новой Гвинеи прибыл австралийский опытный рыболов и попытался научить местных жителей изготовлять более крупные, нового образца сети и пользоваться ими. Однако староста деревни его и слушать не хотел. Он проявил опасение, что такими сетями будет вылавливаться слишком много рыбы и ее популяция уменьшится.
И наконец, еще один пример, характерный для Новой Гвинеи и касающийся райской птицы. На нагорьях этого острова, а также иногда и в долинах существует обычай украшать одежду танцующих перьями самцов многих видов райской птицы, и поэтому их перья ценятся очень высоко. Деревья, на которых токует один из видов райской птицы — большая райская птица (Paradisaea apoda raggiand)- традиционно считается собственностью племени (или рода). Однако убивают здесь только старых самцов, когда они, так сказать, «созрели». С утратой старых общественных порядков в связи с проникновением цивилизации извне распалась и эта система самоограничения. Этому способствовал ряд обстоятельств: ввоз огнестрельного оружия, а также введение такой системы торговли, при которой большую долю ввозимых потребительских товаров получал тот, кто больше приносил райских птиц. Возрастанию охоты на райских птиц способствовал усилившийся приток туристов, так как во время танцев, устраиваемых для них, танцоры вычурно украшались перьями. И если раньше райские птицы на центральном нагорье токовали даже на окраине деревень, то теперь они почти перевелись.