Районы удаленные от моря

Во внутренних районах страны климат и животный мир зависят в основном от характера растительного покрова. В местах, покрытых злаковыми и другими травами, кустарниками и деревьями, животные охотно селятся, выводят потомство, ищут убежища от превратностей погоды и защиты от врагов. Здесь они зимуют и, что caivioe важное, находят разнообразную пищу. Многообразие видов пищи и ее обилие, как и влияние растительного покрова на микроклимат приземного слоя, в основном и определяют плотность популяции животных. Чем разнообразнее состав растительности каждого микроландшафта, тем богаче и гармоничнее по составу животный мир.
В интенсивно используемых антропогенных ландшафтах районов, удаленных от моря, доля площади, на которой еще сохранились некоторые виды животных, необратимо сокращается. Постоянное беспокойство, создаваемое работающими машинами, и рокот их моторов вынуждают животных к перемене образа жизни, к переходу от дневной деятельности к ночной, вытесняют из исконных мест их обитания и нередко создают для них стрессовые ситуации, а также вызывают иногда необычное явление массовое размножение. В конечном счете все это приводит к их «вымиранию». (Наблюдаемое в настоящее время исчезновение видов-это результат отнюдь не вымирания, а скорее истребления животных.) В прошлом столетии у млекопитающих и птиц ежегодно исчезало по одному виду, а за последние пятьдесят лет в целом исчезло 76 видов. Ныне представители 550 видов млекопитающих и птиц встречаются уже очень редко; они находятся под угрозой полного истребления. Охота повинна в этом лишь частично. Решающим является то, что животных тем или иным способом лишили или лишают соответствующего местообитания.
Печально, что в наше время нередко оставляют без внимания или пренебрегают многосторонними потребностями животных в соответствующих местах обитания: освещенных и затененных, сухих и теплых, влажных и сырых, воды и земли, открытых или укромных мест и прежде всего спокойных уголков для постоянного обитания и питания. При переустройстве ландшафта в сельской местности и в местах поселений это обстоятельство учитывается недостаточно. Человек все больше ограничивает необходимое для животных многообразие мест обитания. На месте прежнего многообразия возникает однообразный ландшафт, соответствующий потребностям индустриального общества. К глубоким изменениям ландшафта ведут также мелиоративные работы по осушению переувлажненных земель. К сожалению, эти мероприятия проводятся без учета экологической обстановки, уничтожаются или видоизменяются топи, болота, и нарушается естественно сложившаяся сеть малых рек и ручьев. В результате разрушаются местообитания рептилий, земноводных, рыб и птиц, а также таких приспособленных к влажным местам и чистым водам млекопитающих, как, например, бобры или выдры. Исчезают пруды, трясины и другие мелкие водоемы, столь необходимые для питания и размножения таких полезных животных, как лягушки, жабы, саламандры, тритоны.
В процессе хозяйственной деятельности человека все еще продолжается преобразование естественных форм растительности в культурные. Разнообразие буковых, дубовых и смешанных лесов все более и более сменяется монотонностью ельников и сосняков. Будущее еще сохранившихся верховых и низинных болот и немногих оставшихся заболоченных мест и трясин не сулит ничего хорошего. Однако они могли бы быть не только аккумуляторами влаги, но и способствовать сохранению и восстановлению природной среды в целом.
На полях, лишенных или почти лишенных растительности, интенсивно ведущееся хозяйство с применением механизации и химикатов нарушает жизненный ритм животных. Увеличение площади переложных земель может явиться лишь своего рода экологическим подобием естественного ландшафта, как уже об этом говорилось. К птицам открытых ландшафтов, которые уже сейчас терпят неудобства или находятся под угрозой исчезновения, относятся перепела, белые и черные аисты, тетерева, рябчики, лесные жаворонки, дрофы (дудаки), козодои и удоды. Беспорядочная застройка и прочие виды использования ландшафта, как, например, дачные домики и подсобные строения, все более и более ограничивают места обитания животных ; а обыкновенному сарычу (канюку) для нормального развития, например, требуется площадь примерно в 6 км2.