Способна ли ядерная война уничтожить все живое на земле

Навязчивая идея, заключающаяся в том, что человечество способно уничтожить себя с помощью ядерного оружия на протяжении многих лет не дает нам покоя. Но предположения, что уничтожение нашей планеты возможно посредством ядерной войны вызванной какими-то случайными факторами сильно преувеличено по политическим мотивам. Так как эта темя является сильно политизированной и очень спорной, информация, получаемая в связи с ней в открытом доступе, в основном не что иное, как фальсификация и преувеличение, как считают многие так или иначе ознакомившиеся с ней. Но насколько на самом деле опасна для человечества ядерная война и как вероятно ее начало?

Картина, изображающая огромное облако, в виде гриба нависшее над городами по всему миру является самой ужасающей и пугающей для нас еще со времен Холодной Войны. В то время граждане стран обладающих атомным оружием были неоднократно предупреждены о возможности случайного Армагеддона, в результате которого произойдет полное и повсеместное уничтожение любой жизни на планете земля. Множество книг было написано на эту тему, показывающих в деталях ужасный эффект подобной войны. Несмотря на все эти книги, наверное, самые устрашающие последствия, рассказанные в них, а именно так называемая «ядерная зима» по данным исследований проводимых ученными по всему миру намного отличается от реальности. В одной из наиболее известных книг, повествующих о навыках необходимых для человека чтобы пережить последствия ядерной катастрофы, автор описал многие факты и мифы, связанные с этим не до конца изученным предметом. На самом деле, несмотря на популярную интерпретацию ядерной войны, существуют реальные доказательства, указывающие на то, что если она и произойдет, то не уничтожит всю жизнь на земле. Эффекта не хватит даже на половину человечества.

Давайте обратимся к теории предполагающей, что на планете земля в настоящее время сосредоточено столько атомного оружия, что его хватит уничтожить всю человеческую расу без остатка. Эта оценка если и является точной, то только с технической точки зрения. Если все люди, населяющие нашу планету внезапно переселяться в несколько центральных точек на земле, а ядерный взрыв произойдет практически прямо над их головами, и все эти огромные полчища народа не будут пытаться найти укрытие и убежище. Тогда, скорее всего ядерной войны, которая приведет к практически полному уничтожению человечества, имеет под собой реальную почву. Но, даже принимая во внимание мощное влияние средств массовой информации и связи, подобное переселение никогда ранее не происходило и вряд ли произойдет. Все сказанное естественно предполагает, что задача подобной войны будет в том, чтобы уничтожить гражданское население, скопившееся в основных центрах, а также военные цели. Подобный сценарий настолько же не реален даже для таких наций, которые мы сегодня привыкли называть «опасными». К сожалению имея в наличии так называемую систему «руки смерти» и советский проект, связанный с распространением спор сибирской язвы, запущенный еще во времена холодной войны, мы не можем утверждать с полной уверенностью, что ни одна нация никогда не предложит мощнейшее оружие, представляющее опасность для жизней большинства людей на земле.

В конце концов, страх ядерной зимы оказался решающим фактором для Горбачева и других при создании договора о поддержании мира между ядерными державами. Тем не менее, Стенли Томпсон и другие исследователи из Колорадского города Боулдер считают, что в теории описывающей ядерную зиму очень много неточностей и вымысла.

С другой стороны эта теория с успехом используется в основной стратегии защиты и совместно с концептом гарантированного взаимного уничтожения до сих пор смогла предотвратить возможный термоядерный конфликт между всеми странами. Эффект от пропаганды настолько положителен, что возникает справедливый вопрос, а зачем вообще пытаться опровергнуть ее? Разве не лучше и спокойнее жить просто в мире, где ядерная война категорически запрещена благодаря само пропагандируемой лжи? Зачем вообще задаваться подобным вопросом?

Концепт гарантированного взаимного уничтожение и концепт гарантированного взаимного невежества это два очень разных принципа. Первое это эффективная стратегия защиты, а второе побочный продукт первого. Возможно, наша нация и весь мир должен заняться серьезным обсуждением и вступить в трезвую дискуссию по поводу различных опасностей связанный с я
дерной защитой и нападением, для того чтобы по настоящему понять все стороны этого вопроса. И в случае, мало вероятном но возможном, начала ядерной войны, правильное образование и объяснение этой проблемы, поможет оставшимся в живых, трудиться на благо восстановления всего утраченного, вместо того, чтобы просто сдаться и ожидать смерти. Миллионы могут быть спасены не только во время самой ядерной атаки, но и после нее.

Остается напомнить еще об одном имеющем месте факте. Хотя страх атомной войны, конца света посредством появившихся в небе атомных грибков и других ужасов хорошо действовал на умы людей во время Холодной Войны. Положение вещей на земле в настоящее время наглядно демонстрирует то, что мы надеемся на устаревшие модели защиты, и в основном мы — это более развитые и многочисленные нации. В то же время для мелких народов, находящихся на другом уровне развития такой страх отсутствует. Так что пора подумать о других способах и опасностях конца света.