Ядохимикат ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан)

За открытие ядохимиката ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан)  швейцарский исследователь Пауль Мюллер получил в 1948 году Нобелевскую премию. В первые годы после второй мировой войны его рекомендовали безоговорочно применять на полях продовольственных и кормовых культур, так как оно считалось якобы совершенно безвредным препаратом для теплокровных животных. Десять лет спустя из сведений департамента сельского хозяйства США в Вашингтоне мы узнали, что корм, обработанный ДДТ, опасен не столько для самих коров, сколько для телят: поступая через молоко, ДДТ вызывает у них серьезные нарушения здоровья. В 1953 году подобные явления были подтверждены совместными исследованиями швейцарских университетских организаций, занимающихся изучением средств защиты растений. В основе этих исследований лежало предположение, что из распыляемой с самолетов массы ДДТ и ядохимикатов группы гекса для борьбы с майским жуком примерно одна десятая попадает на зеленую траву. Затем коровы поедают эту траву. Но у них, как в ФРГ, так и в США, нельзя было заметить каких-либо вредных последствий от ДДТ. Однако у телят, питавшихся молоком этих коров, были отмечены тяжелые недуги, включая расстройство нервной системы. Иногда дело кончалось смертельным исходом. В 1972 году немецкие исследователи установили, что ДДД, производный продукт ДДТ, так же как и часто применяемые фунгициды (средство для борьбы с грибами) каптан и диброметан, предназначенные в качестве многоцелевого средства против почвенных червей, грибов и насекомых, несомненно обладают «мутагенным действием, нарушающим наследственность».
Эти загрязняющие природу пестициды хроническо-токсического действия, так же как и порожденные ими (метаболиты) различные ядовитые вещества (например, ДДТ переходит в ДДЕ или ДДД), во всяком случае, действуют не поодиночке. Не претендуя на полноту сведений, кратко укажем еще на ряд неблагоприятных последствий в результате применения пестицидов.
Человек и сельскохозяйственные животные, употребляя в пищу съедобные растения, накапливают, в своих жировых тканях циклодиены (ненасыщенные хлорированные углеводороды). В особенности много их накапливается в организме человека, употребляющего в пищу мясо птиц, молоко и сыр. В жировых тканях птиц были обнаружены пестициды-ДДТ, гексохлоран, линдан и дильдрин. Исследования остатков этих веществ подтвердили более ранние результаты американских и английских ученых: они были обнаружены в молоке, масле и кормах. В 750 пробах молока и масла, взятых датчанами, были обнаружены остатки одного или нескольких биологически активных пестицидов (в том числе ДДТ, дильдрина, бензингексахлорида и линдана оказалось от 0,02 до 0,10 мг/кг), хотя, как показали исследования, в растительных кормах в Дании их оказалось очень мало, или не было совсем. Обнаруживалось, что главной причиной этого являлся концентрированный корм (жмых) для молочных коров, ввозившийся из субтропических и тропических стран, в котором было много остатков пестицидов. Однако, помимо этого, какую-то роль здесь играет и пылевидный пестицид, заносимый в Данию ветром и выпадающий с дождевыми осадками.
Оказалось, что в моркови-основном корме молодняка крупного рогатого скота-накапливаются большие количества исключительно стойких пестицидов-альдрина и дильдрина. Мы установили, что морковь защищает эти поглощаемые жировыми тканями крупного рогатого скота пестициды от расщепляющих их энзимов и они сохраняются там до шести месяцев в недопустимых количествах. В моркови, обработанной альдрином, оказалось удивительно мало каротина (от 7 до 21%). Подобные же результаты дали исследования при применении в ГДР линдана. Однако морковь накапливает не только органохлоридные инсектициды, но усваивает из почвы также и средства борьбы с сорняками (гербициды).