Загрязнение крупных рек

В качестве примера загрязнения крупных европейких рек мы приводим Рейн и Дунай. Густо заселенное верховье Дуная подвергается сильному загрязнению. К постоянным загрязнителям вод Рейна на всем его протяжении добавляются еще и соли, поступающие из французских калийных рудников. В подобном положении находятся также и реки Верра и Везер-сюда попадают соли из тюрингенских калийных рудников. Верра еще до впадения в Везер несет в своих водах более 6 г хлорида на литр.
Сегодня очень часто косвенное загрязнение озер ведет к тем же последствиям, которые наблюдаются в озере Накуру в Кении. Характерные явления при чрезмерном поступлении удобрений в водоемы возникают из-за перенасыщения их органическими веществами, особенно фосфатами, и азотом в сбросных водах, а также детергентами и другими подобными веществами. В результате прежде всего размножаются мелкие водоросли, несколько видов сине-зеленых водорослей (Microcystis, Aphanizomenon, Osci-Uatoria) с необычайно интенсивно отмирающей массой. Этот процесс отмирания сопровождается размножением гнилостных бактерий, используя их кислород, находящийся в воде. И в конце концов образуется гниющий ил, болотный газ (метан) и сероводород.
Так называемое цветение воды вследствие распространения сине-зеленых водорослей, в конечном счете порожденное самим человеком, приносит вред ему же. Помимо того, в таких водах неприятно купаться и дышать воздухом, наполненным запахом гнили. Использование таких вод для промышленности, сельскохозяйственных нужд и для питья или неэкономично и связано с большими трудностями, или совсем невозможно. Такого рода проблемы появились в дельтовой области Нидерландов, где человек должен полностью обходиться водой, получаемой из водоемов. Но эти же проблемы возникают и для большинства центральноевропей-ских озер и при создании водохранилищ для питьевой воды, с трудом добываемой в ФРГ.