Загрязнение среды обитания

На вышеприведенной схеме показана только та часть стрессовых проявлений, которые обусловлены внешними загрязнителями окружающей человека среды. Здесь имеется в виду атмосфера, почва и вода. При этом «загрязнение» и «нечистоты» понимаются как привнесение чужеродных веществ, отрицательно сказывающихся на состоянии здоровья человека и животных.
Разумеется, необходимо добавить, что «зеленое окружение» с его хорошо подобранной и более или менее ухоженной растительностью оказывает довольно благоприятное воздействие на человека уже хотя бы потому, что растительность производит такое жизненно необходимое вещество, как кислород. Это воздействие представляет собой резкий контраст с процессом полного загрязнения, порождаемого промышленностью, транспортом и перенаселенностью.
В приведенной нами схеме из-за недостатка места мы почти целиком исключили внутреннее загрязнение окружающей среды, за исключением загрязнения от транспорта, обособленных территорий жилых строений, территорий временного пребывания, а также мест работы, к которым относятся также теплицы (в «зеленом окружении»), где выращивают овощи и виноград. В продукции из тепличного хозяйства остатки пестицидов можно обнаружить гораздо чаще и в более высокой концентрации, чем в продукции открытого грунта, поскольку в последнем случае пестициды, перешедшие в газообразное состояние в воздух, могут беспрепятственно испаряться, в то время как в теплицах они после испарения вновь оседают на растения.
В качестве примера можно привести другую растительную культуру-табак. Во внутренней среде загрязнения он играет вредную для здоровья человека роль. Во-первых, табачный дым содержит такие ядовитые вещества, как никотин, окись углерода и канцерогенные составные частицы; во-вторых, он содержит сопутствующие остатки пестицидов (дитио-карбомат), сохраняющиеся при обработке листьев и стеблей табака, при его сушке и ферментации. При анализе овощей и фруктов, включая и виноград, с целью определения в них дитиокарбамата, манеба и цинеба, содержание которых обычно бывает не более 3 ррт (ррт-частей на миллион или миллиграмм на килограмм), было установлено, что оно намного превышает эту норму: сигареты отечественного (ФРГ) производства-до 147 ррт, а из восточных стран-от 52 до 206 ррт. Экстраординарной и самой жгучей проблеме вреда от табачного дыма во «внутренней» сфере и ее решению со стороны тех официальных учреждений, которые небезуспешно используют известные уже способы защиты окружающей человека среды, внимания уделялось пока еще очень мало. Для детей, юношей и некурящих взрослых людей вдыхать вредный для здоровья воздух, отравленный курильщиками в тесных закрытых вагонах, автомобилях, жилых помещениях, залах ожидания на вокзалах и кафе, не менее опасно, чем дышать пагубным смогом, порожденным «внешними» источниками-промышленными предприятиями.
Немногим более ста лет назад быстрое развитие техники и рост промышленного производства способствовали повышению нашего благосостояния. Этим мы обязаны наряду с научными и техническими исследованиями также настоящему хозяйскому подходу к производству и рациональной торговле. Но люди тогда и не думали о том, что за любое одностороннее развитие без должных действенных мер по защите почвы, воды и атмосферы когда-нибудь придется дорого платить. В лихорадочной погоне за успехами технического прогресса и хозяйственной деятельности люди не заботились о создании такого промышленного производства, которое обеспечило бы нам благоприятную жизненную сферу и здоровое питание. И лишь появление множества признаков загрязнения окружающей среды заставило насторожиться ответственных за это лиц. Начиная с 1970 года правительства многих стран спохватились и, правда, с большим запозданием начали принимать крутые противодействующие меры. В «зеленом окружении» происходил тот же процесс, что и в местах сосредоточения промышленности, разница была лишь во времени. Как в содержании скота, так и в производстве продовольственных и кормовых культур преследовалась прежде всего узкохозяйственная выгода и интересы массового производства. Для получения «безукоризненной» продукции необходимо было увеличивать применение пестицидов. В результате снова увеличилось и количество ядовитых остатков пестицидов как в почве, так и внутри и на поверхности продуктов. И всему этому сопутствует усиленн