исчезновение животных и растений

На нашей планете становится всё меньше и меньше растений и животных: одни виды исчезают, численность других сокращается… Это беспокоило людей ещё в XIX в., но только в 1948 г. был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Созданная при нём Комиссия по редким и исчезающим видам занялась сбором данных о растениях и животных, находящихся под угрозой исчезновения. В 1963 г. появился первый список редких и исчезающих видов диких животных и растений мира, получивший название «Красная книга фактов» («Red Data Book»).
ТРЕВОЖНЫЙ СПИСОК
Все виды животных и растений, занесённые в Красную книгу, нуждаются в особой охране. Но их современное состояние, численность и площадь районов обитания различны. Есть виды достаточно многочисленные,
но живущие на очень ограниченной территории. Как правило, это виды, населяющие один или несколько мелких островов. Например, комодский варан, обитающий на островах Восточной Индонезии. Такие виды очень уязвимы: воздействие человека или природные катаклизмы могут привести к их исчезновению всего за несколько лет. Так случилось с бело-спинным альбатросом.
Снижение численности того или иного вида происходит по разным причинам. В одном случае это массовая охота, рыболовный промысел или сбор яиц. В другом — вырубка лесов, распашка степи или строительство гидростанций, т. е. уничтожение не самого животного, а среды его обитания. Некоторые животные и растения находятся под угрозой исчезновения только в силу естественных причин, как правило изменений климата (например, реликтовая чайка). Поэтому для сохранения одних видов достаточно запретить охоту (или сбор — для растений). Для других необходимо создание особых охраняемых территорий с полным запретом любой хозяйственной деятельности (см. статью «Заповедные земли») или даже организация специальных питомников для разведения в неволе животных, находящихся на грани исчезновения. Поэтому в Красных книгах все виды распределены по разным категориям, в зависимости от их современного состояния и тенденций изменения.
К I категории относятся виды, находящиеся под угрозой исчезновения и спасение которых невозможно без специальных мер. Во II категорию включены виды, чья численность ещё относительно велика, но катастрофически сокращается, что в недалёком будущем может поставить их на грань исчезновения. III категорию составляют редкие виды, которым в настоящее время ничто не угрожает, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания. В IV категорию входят малоизученные виды, чья численность и состояние вызывают тревогу, однако недостаток сведений не позволяет отнести их ни к одной из предыдущих категорий И наконец, к V категории относятся восстановленные виды, чьё состояние благодаря принятым мерам больше не вызывает опасений, но которые ещё не подлежат промысловому использованию.
Международный союз охраны природы — общественная организация, и её решения, к сожалению, не носят обязательного характера. Поэтому МСОП выступил инициатором заключения Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Конвенция была подписана в 1973 г. в Вашингтоне, и сейчас к ней присоединилось уже более 100 стран. Это межправительственное соглашение позволило жёстко контролировать международную торговлю редкими видами. Частично оказались защищены даже те виды, которые обитают в странах, не присоединившихся к Конвенции, так как основные рынки сбыта — Западная Европа, США, Япония и другие развитые государства — оказались закрыты.
Список видов, занесённых в Красные книги, постоянно растёт. Происходит это не только за счёт сокращения численности хорошо изученных видов, но и в связи с появлением новых данных о животном и растительном мире Земли. В последнее издание международной Красной книги (1996 г.) занесено почти 34 тыс. видов растений (12,5 % мировой флоры) и более 5,5 тыс. видов животных (около 3 тыс. позвоночных и 2,5 тыс. беспозвоночных) .
После первого издания международной Красной книги во многих странах были составлены аналогичные национальные списки. Им придан статус государственного документа — закона. Критерии составления национальных или региональных Красных книг такие же, как для международной, но состояние вида при этом оценивается на ограниченной площади. Поэтому в национальную Красную книгу часто попадают виды редкие в данной стране, но обычны