Какова экологическая проблема озера Байкал

Особую заботу в Советском Союзе проявляют об охране Байкала, который является самым крупным пресноводным бассейном мира. Воды в нем в 93 раза больше, чем в Азовском море. Длина береговой линии Байкала — 2000 км, возраст — около 20 млн лет.
Байкал — удивительное творение природы. Во многих отношениях «славное море» не имеет себе подобных. Его глубины богаты ценной рыбой, берега — лесом, пушным зверем, недра окрестных гор и степей — разнообразными минералами. Здесь обнаружено около 1200 видов животных и более 600 видов растений. В каменной чаше Байкала сосредоточено свыше 80% поверхностных пресных вод страны — 1/5 мировых запасов.
Байкал справедливо называют фабрикой кристально чистой влаги. Именно в этом его главное достоинство. Завидна производительность фабрики: 60 км3 воды в год. А всего ее в озере 23 тыс. км3. Объем Балтийского моря меньше. Удивительно прозрачна байкальская вода. Весной, когда озеро освобождается от ледяного панциря, опущенный в водоем белый металлический диск виден на 40-метровой глубине. Другая особенность воды Байкала—слабая минерализация. В котлах байкальская вода не дает накипи. Очень мало в ней и взвешенных частиц.
Ученые-лимнологи объясняют чистоту воды Байкала не только протекающими в ней сложными физико-химическими процессами, но и жизнедеятельностью растительных и животных организмов. Мельчайшие водоросли усваивают из воды минеральные и органические вещества и в процессе фотосинтеза выделяют огромную массу кислорода, который активно влияет на разложение органических веществ. Так происходит самоочищение Байкала. Поразителен результат жизнедеятельности крохотного рачка — эпишуры. Под каждым квадратным метром поверхности озера их насчитывают до 3 млн экземпляров. В поисках корма — водорослей и бактерий — эпишура втягивает и процеживает воду. Двигаясь по вертикали, рачок переносит уловленные взвешенные частицы на относительно большие глубины. Этому рачку Байкал также во многом обязан чистотой своей воды.
Из всех 1123 рек, впадающих в Байкал, самая полноводная Селенга. Ежегодно она несет туда 30 км3 воды. В Селенге нерестятся осетр, омуль; ее дельта, испещренная множеством протоков, рукавов, дает приют бесчисленным стаям пернатых. В Байкале обитает 50 видов рыб, из которых, например, омуль, хариус, озерный сиг имеют промысловое значение. А взять лесной фонд бассейна — около 20 млн га ценнейшего растительного сообщества. В Байкале живут около 80 тысяч нерп.
Центральный комитет КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание защите бассейна Байкала и рациональному использованию богатств края. По этому вопросу, как известно, был принят ряд постановлений партии и правительства. Все они принесли большую пользу. В результате осуществления комплекса мер удалось снизить отрицательное влияние растущей хозяйственной деятельности на состояние природной среды этого региона.
Однако принятые ранее решения в основном не носили всеобъемлющего характера. По мере развития производительных сил в бассейне озера заметно усиливалось негативное воздействие на природную среду, появлялись новые источники загрязнения. В то же время различные организации проявили и недисциплинированность в выполнении ранее принятых постановлений по сохранению и рациональному использованию природных богатств бассейна Байкала, безответственно отнеслись к решению этой важной народнохозяйственной задачи.
Например, не был организован строгий и действенный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, не были обеспечены комплексное использование ле-сосырьевых и других ресурсов, сохранение почвозащитных и водоохранных свойств леса.
В Байкал ежегодно сбрасывалось свыше 700 млн м3 сточных вод. По данным Госкомгидромета СССР, воздействие сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината распространяется на акватории озера площадью до 35 км2, а загрязненная зона на его дне ТОЛЬКО за последние два года расширилась с 12 до 18 Юг.] В р. Селенге, которая впадает в Байкал, почти на километр ниже сброса стоков Селенгинского целлюлоидно- картонного комбината концентрация загрязняющих веществ значительно превышает предельно допустимые нормы. Суммарный выброс в атмосферу вредных веществ от предприятий Ангарско-Иркутского промышленного района превышает 770 тыс. т в год. Лишь па одной из семи железнодорожных станций Бурятского участка БАМа (северная часть Байкала) построены очистные сооружения.
Качество лес