Каковы экологические проблемы на озере Севан

 Миллион лет назад из жерла вулкана выплеснулась лава, перекрыла реку и образовала гигантскую запруду. С той поры и замерли недра этия гор -словно знали: такой красоты им больше не сотворить, Все остальное здесь сдеадли люди. Они опоясали чашу озера ожерельем молодых лесов. Возвели корпуса санаториев и мотелей, организовали пляжи. И серые известковые полосы, зияющие на горных склонах, нависших над водой, тоже рукотворные. Волны даже в штормовую погоду не пытаются дотянуться до них, чтобы смыть эту известковую проказу.
28 рек и речушек впадает в Севан, а вытекает только одна — Раздан. На р. Раздан было построено шесть гидроэлектростанций: Канакерская, Севанская, Гюмюшекая, Арзнинская, Атабеканская и Ереванская. С 1933 г. к 1970 г. было спущено около 40% вековых запасов воды Севана. В результате уровень озера понизился на 18 м,
Севан для Армении больше чем озеро. В его водах, как в зеркале, отражается и прошлое, и настоящее, и грядущее, А будущее Севана уже сейчас вызывает тревогу. Ученые предсказывают: если к 2000 г. уровень озера не поднять хотя бы на 6 м, Севан прекратит свое биологическое существование, а значит, республика лишится единственного резервуара пресной воды.
Несмотря на осуществление комплексной программы охраны природы в этом районе, биологическое состояние озера нелегкое. Проложенный под Варденисским хребтом уникальный 48-километровый водовод, по которому воды реки-донора Арпа влились в озеро, лишь остановил падение уровня. Но и в этом состоянии озеро продолжает «болеть». Из него по-прежнему, несмотря на ввод в эксплуатацию ряда крупных водохранилищ, берут воду на орошение. Берут скупо, в крайнем случае. Но берут — других запасов воды в республике нет.
Для спасения Севана многое сделано. Помимо комплекса гидротехнических сооружений Арпа—Севан, в Армении ускоренными темпами была создана новая энергетическая база, развивались неметаллоемкие отрасли промышленности, построены водохранилища, в которых запасено свыше 1 млрд м3 воды.
Ученые учли нынешнее состояние озера, создали и используют новую биотехнику искусственного размножения рыб, в том числе и тех, которые находятся на грани полного исчезновения. В соответствии с кормовой базой разработана новая стратегия их вылова. Изучаются биохимический, физический и ихтиологический аспекты жизни озера, разрабатываются рекомендации по воспроизводству природных ресурсов Севана и их охраны;
Бьются ученые и над рядом загадок, которые родились в процессе нарушения экологического баланса озера. Почему знаменитая севанская форель, разбившись на четыре расовые группы, осела в разных экологических нишах озера? В чем причина того, что вывезенная в 30-е годы на озеро Иссык-Куль мирная рыба гехаркуни, мальков которой затем возвратили на родину, стала хищником и с трудом теперь меняет свой характер? Как сохранить расы форели, икринок которой становится все меньше?
Но проблема Севана — это состояние не только самого озера и его рыбных запасов, но и окружающих его горных и лесных массивов. За последние три десятилетия их облик претерпел заметные изменения. В окраске побережья появились ржавые и серые тона. Исчезли не только многие виды растений, среди которых немало редких, но и более 60 видов водоплавающих птиц, занесенных в «Красную книгу». Немало сделано для их сохранения и воспроизводства работниками Севанского национального парка. Но многие проблемы, которые необходимо решить в первую очередь, упираются в ведомственные барьеры, нежелание изменить технологию, просто поторопиться прийти на помощь Севану.