казиранга защита и охрана окружающей среды казиранга

казиранга

Об этих удивительных местах можно найти сведения в древнеиндийском трактате «Архашастра». Уже тысячелетия назад на берегах Брахмапутры существовал охотничий заказник и заповедная территория. Но Индия — многонаселённая страна. Каждый клочок земли здесь стараются освоить под пастбище или поле. Поэтому в наши дни от богатейшей тропической природы полуострова Индостан практически не осталось и следа. В океане сельскохозяйственных угодий и городов сохраняются лишь зелёные островки национальных парков и резерватов.

О фауне индийских тропических лесов мы знаем из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. Маугли воспитывали волки, он дружил с пантерой Багирой, медведи, слоны, буйволы были его соседями и друзьями, а врагом — тигр Шерхан. Но со времени написания книги прошло много лет. Теперь, чтобы увидеть тигра или дикого слона, надо преодолеть сотни километров. Этих животных можно встретить в одном из национальных парков Индии. Например, в старейшем парке Корбетт, который назван в честь известного писателя и защитника природы Джима Корбетта.
Саванны считаются «визитной карточкой» Африки. Но, оказывается, и на полуострове Индостан, в широкой долине Брахмапутры, сохранились ранее распространённые по всему полуострову высокотравные саванны с отдельно стоящими деревьями и островками леса. Здесь находится знаменитый национальный парк Казиранга. За многие годы своего существования он не утратил свою главную особенность — и сегодня передвигаться по парку пешком невозможно. Ао 30-х гг.
XX в. для учёных и путешественников эти земли были terra incognita: непроходимые болота, лабиринты звериных троп, мириады кровожадных насекомых в воде, на земле и в воздухе.
Как ни странно, помошь в изучении заповедного края оказали сами его обитатели. Местное население издавна отлавливало молодых диких слонов, которых затем обучали и использовали на разных работах. Именно на слонах исследователям удалось проникнуть в самое сердце болотистой саванны парка Казиранга. Что же они там увидели?
Подтвердилось мнение, что Казиранга — одно из немногих мест, где ешё сохранился индийский панцирный носорог. Он питается водными растениями, молодыми побегами тростника и других злаков. Долгие годы носорог уничтожался по всей Юго-Восточной Азии. Это огромное животное весом 2,0—2,5 т и высотой до 2 м, пережившее многие природные катаклизмы, оказалось сравнительно лёгкой добычей для охотников. Как и своему соседу — индийскому слону, носорогу некого и нечего было бояться. Это отразилось в его поведении: при приближении человека животное продолжало пастись, не проявляя беспокойства.
Теперь желающие увидеть носорога поближе подбираются к нему, сидя на спине ездового слона.
В период дождей и таяния снегов в Гималаях Брах-мапутра широко разливается, и животные, спасаясь от воды, собираются на невысоких холмах в центре парка. Вода не страшна лишь птицам. На мелководьях часто встречаются пеликаны, бакланы, цапли, аисты марабу. В лесах водятся дикие куры — предки домашней курицы — и птицы-носороги, которые селятся в дуплах старых деревьев.