МГД — магнитогидродинамические электростанции и их выгодность с точки зрения экологов

Вся история развития энергетики — в постоянном шь иске метода более эффективного преобразования тепловой энергии в электрическую. Сейчас электрический ток во всем мире рождается преимущественно на тепловых элек-« тростанциях, работающих на органическом топливе (угле, нефти, газе). Даже на самых совершенных ТЭС КПД достигает лишь около 40%, и это уже предел. Почти две трети энергии в виде тепла пропадают зря — выбрасын ваются в окружающую среду. Тем самым не только истощаются запасы топлива, но и наносится большой вред природе, загрязняется атмосфера, нарушается ее тепловое равновесие, И вот в последнее время обращено внимание на новый метод прямого преобразования тепла в электроэнер-гик) — на основе использования магнитогидродинамиче-ского принципа. А установки получили название МГД-генераторов. С ними КПД станции возрастает до 50, а в перспективе до 60%. Совсем еще недавно такой способ считался экономически невыгодным. Однако именно советские ученые доказали, что это не так. Сегодня во всем мире МГД-энергетика признана одним из перепек-тявнейших направлений.
Впервые в мире идея комплексной энергетической установки была реализована в СССР еще в 1964 г. В 1971 г. у нас введена в строй, тоже впервые в мире, опытно-промышленная установка с проектной мощностью генератора 20 МВт. Она служит ступенью к дальнейшим исследованиям по созданию более мощных и экономических МГД-установок.
Определена последовательность внедрения МГД-элек-тростанций в энергетику Советского Союза. На первых торах решено строить МГД-электростанции на природном газе там, где планируется сооружение обычных тепловых электростанций. На Рязанской ГРЭС уже завершается строительство МГД-энергоблока мощностью 500 МВт на газомазутном топливе. Почти как первый Днепрогэс, не это только начало. Затем начнут вводиться один за другим аналогичные блоки мощностью до 1000 МВт. И наконец настанет очередь угольного топлива, запасы которого у нас достаточно велики. Вероятно, первые МГДЭС на угле появятся в начале 90-х годов на базе Кузнецкого и Канско-Ачинского бассейнов.
Ученые продолжают лабораторные исследования. Помимо плазменного МГД-геыератора, возможны устройства, работающие на жидком металле. Их можно использовать в сочетании с жидкометаллическим ядерным реактором на быстрых нейтронах, но нужно еще найти способ повышения КПД.
Магнитнодииамическая электростанция — реальность энергетики завтрашнего дня. Тепловые электростанции в сочетании с МГД-генераторами будут работать значительно эффективнее. Расходы топлива сократятся почти на треть. Никакие другие устройства не смогут заменить МГД-генераторы в этой роли.
Повысить КПД энергетических установок важно не только с точки зрения экономии топлива и снижения стоимости электроэнергии. Речь идет и о проблеме загрязнения атмосферы отработанными газами и теплом. МГД-генераторы помогут почти в 2 раза снизить вредные выбросы в окружающую среду. Они представляют собой новое слово в энергетике, выгодны с точки зрения не только экономики, но и экологии.