Научно — технический прогресс и охрана окружающей среды

Экологи одними из первых начали овладевать новым мышлением. К этому предрасполагает сама их наука, изучающая единство жизни, как на уровне первичных биогеоценозов, так и в масштабах всей биосферы. В связи с этим сложившиеся формы международного сотрудничества но охране природы должны тесно увязывать это сотрудничество с защитой от ядерной угрозы, опираясь на новейшие данные разных наук, поднимать его на качественно новую ступень.
Мы подходим к такому рубежу, где нас ждет революционный переход (он уже начат) к природосберегающим, экологически обоснованным технологиям, производствам, проектам, к тому, чтобы деятельность человека вписывалась в природные процессы, а не подавляла их. Народ ждет от ученых и специалистов именно таких проектов, причем рождающихся в открытой борьбе разных и даже альтернативных технических вариантов, а не проталкивания в тайне от общественного мнения монопольных решений, разрушающих и природу, и культурно-исторические ценности страны.
На основе широкого использования новейших достижений научно-технического прогресса появляется возможность создания новой прогрессивной технологии, соответствующего ей аппаратурного оформления, базирующегося на них производства, которые по самому своему существу становятся экологически чистыми, не наносят ущерба окружающей среде. Реальным является одновременное решение экономических, технических, организационных и экологических проблем развития общественного производства при меньших затратах.
При осторожном использовании новые и разрабатываемые технологии дадут огромные возможности для повышения производительности труда и уровня жизни, для укрепления здоровья людей и для сохранения базы природных ресурсов. Новые материалы допускают более гибкие подходы к производству. Они также способствуют сохранению энергии и ресурсов, поскольку они, как правило, требуют меньше энергии для производства.
Биотехнология будет иметь серьезные последствия для окружающей среды. Продукты генетической инженерии могут существенно улучшить здоровье людей и животных. Исследователи находят новые лекарства, новые методы терапии и новые способы борьбы с переносчиками болезней. Энергия, получаемая из растений, может все в большей степени заменять невозобловлясмые ископаемые топлива. Новые высокоурожайные виды зерновых, а также сорта, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, могут привести к коренным изменениям в сельском хозяйстве. Более доступными станут комплексные методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Биотехнология может также обеспечить экологически безвредные и эффективные альтернативы многим неэкономичным процессам и продуктам, являющимся источником загрязнения. Новые методы обработки твердых и жидких отходов могут помочь решить и насущную проблему их удаления.
В лаборатории конструирования и моделирования замкнутых систем Института биофизики СО АН СССР разработан оригинальный способ выращивания тионовых бактерий, способных окислять железо и сульфиды различных металлов. Биомасса таких бактерий может использоваться в биометаллургии для выщелачивания сульфидных руд и концентратов цветных металлов.
Достижения в космической технологии также являются многообещающими. Прогнозы погоды, предоставляемые через сеть спутников и другие средства связи, могут помочь людям принимать решения о том, когда сеять, поливать, вносить удобрения и собирать урожай. Дистанционное зондирование и спутниковые съемки могут обеспечить оптимальное использование ресурсов Земли, позволил производить мониторинг и оценку долгосрочных тенденций в изменениях климата, загрязнении морской среды, темпах эрозии почвы и растительного покрова.
Глобальность перечисленных проблем указывает на необходимость международного сотрудничества в оценке теневых сторон научно-технического прогресса. Конечная цель этого сотрудничества — использование научно-технического прогресса для охраны окружающей среды.