тюльпан Грейга цветы в красной книге

Тюльпаны — весна степи. Наверное, нет человека, который бы не держал в руках букета этих замечательных цветов. Когда-то ими была богата южная украинская степь. Но сейчас здесь сохранились лишь заповедные островки первозданной целинной степи, а главное тюльпанное богатство сосредоточено в Южном Казахстане и Средней Азии.
Ранней весной, когда степные предгорья и горные луга Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Копетдага покрываются ярким ковром тюльпанов, предприимчивые «любители» цветов буквально опустошают их естественные заросли. В результате 11 видов дикорастущих тюльпанов пришлось занести в Красную книгу СССР. Среди них тюльпан Кауфмана, который называют нимфейным из-за сходства с цветком водяной лилии. Тюльпан
Грейга — один из самых ценных для цветоводства и селекции. Цветки у него крупные, ярко-красные, изысканной формы, с едва уловимым тонким ароматом.
В окрестностях города Хуст в урочище Киреш (Украина) есть сказочное место — Долина нарциссов. Здесь находятся естественные заросли нарцисса узколистного. Весной благоухание разливается далеко по округе, а перед глазами простирается белоснежное море цветов. Необыкновенная красота этого места привлекает не только туристов, но и любителей лёгкой наживы, собирающих нарциссы для продажи. И хотя в 1979 г. Долину нарциссов присоединили к Карпатскому государственному заповеднику, судьба этого удивительного уголка природы по-прежнему вызывает тревогу.
Вроде бы и не редкость — колокольчики. Растут они в основном в горах Южной Европы, Кавказа, Передней и Центральной Азии. Род колокол?чиков насчитывает около 350 видов. Но 13 из них уже внесены в Красную книгу.
Колокольчик удивительный растёт в Абхазии на известняковых скалах. Известный русский ботаник, географ и путешественник Н. М. Альбов, описавший это растение в 1895 г., назвал его «царицей абхазской флоры». Чем же поразил исследователя этот колокольчик? У него крупные бледно-лиловые или голубые цветки на толстом ветвящемся стебле. Во время цветения, которое продолжается более месяца, одно растение может дать до 450 цветков!
Необыкновенно красив и колокольчик карпатский; не случайно ещё 200 лет назад его стали специально разводить цветоводы.
Есть в семействе колокольчиков редкостный реликтовый род, к которому принадлежит один-единственный вид — островския величественная. Крупные, до 8 см, лиловые или
белые колокольчики покачиваются на длинных цветоножках, а высота всего растения — 1,5 м. Это эндемик горных районов Центральной Азии и прилегающих районов Северного Афганистана. Но, к сожалению, и здесь их осталось совсем немного.