Удары экологического набата в нашей стране

Еще несколько лет назад многие в нашей стране были убеждены, что экологическая обстановка ухудшается только в мире капитализма, у нас же все обстоит ну если не хорошо, то, по крайней мере, удовлетворительно.
Разумеется, это было не совсем так.  Уже в конце шестидесятых годов экологическая ситуация в целом ряде городов и промышленных центров нашей страны, несмотря на постановления, принимаемые в защиту природы, стала достаточно напряженной. Однако почти все материалы о нарастающем загрязнении городской среды обитания оставались закрытыми и были известны лишь небольшому числу чиновников разного ранга. Эти материалы еще и сейчас не являются полностью открытыми (в министерствах и ведомствах на этот счет существуют свои особые инструкции), но истинная картина прояснена и стала объектом пристального внимания общественности и средств массовой информации.
Так, например, мы узнали, что наибольшую опасность и у нас представляет загрязнение атмосферного воздуха в городах. Во многих из них концентрация вредных веществ значительно превышает санитарно-гигиенические нормы. В 1986 году в воздухе почти ста городов страны загрязнение в течение нескольких дней десятикратно превышало ПДК — предельно допустимую концентрацию. Годовой выброс вредных веществ в атмосферу от стационарных источников (заводы, тепловые электростанции) у нас достиг 65 миллионов тонн, от автотранспорта — 40 миллионов тонн. Таким образом, суммарный выброс вредных веществ в атмосферу нашей страны промышленными предприятиями и автотранспортом ныне превышает 100 миллионов тонн. Это огромная цифра, хотя она на одну треть и меньше, чем соответствующие показатели в США.
Общий выброс в атмосферу двуокиси серы (сернистого газа) у нас уже превысил 20 миллионов тонн. Основной источник сернистого газа — тепловые электростанции, Попадая в воздух, сернистые соединения не только вызывают кислотные дожди; они опасны для здоровья людей, могут разрушающе действовать на здания, на металлические скульптуры. В Волгограде, например, сернистыми соединениями уже поврежден памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане.
В среднем по стране на каждого из нас ежегодно приходится около 300 килограммов вредных выбросов в атмосферу. Вполне естественно, что в крупных городах и промышленных центрах эта доля значительно возрастает.  Основные загрязнители атмосферы— предприятия угольной промышленности, энергетики, целлюлозно-бумажного производства, химической промышленности, цветной и черной металлургии. Именно по вине этих предприятий, несмотря на принимаемые меры, во многих промышленных городах нашей страны»— Волгограде, Красноярске, Южно-Сахалинске, Перми, Душанбе, Тольятти и других — сложилась неблагополучная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха.
Особенно серьезно положение в Волгограде, где заводы определяют и архитектурный облик огромного города, протянувшегося почти на сто километров вдоль Волги, и экологическую обстановку в нем. В 1986 году, несмотря на сокращение вредных выбросов в атмосферу, по сравнению с 1982 годом они превышали 300 тысяч тонн. В тот год более 300 тысяч тонн золы, сажи, копоти, окиси и двуокиси углерода, сернистого газа, окислов азота обрушилось на жителей Волгограда! При этом загрязнение некоторыми специфическими вредными примесями продолжало расти. Так, в первом полугодии 1987 года, по сравнению с первым полугодием 86-го, средние концентрации в городском воздухе фенола, формальдегида, фтористого и хлористого водорода, аммиака увеличились в полтора-два раза. Не сократилось и количество аварийных выбросов в атмосферу.
Главные причины — отсутствие газопылеулавливающих установок на многих вредных производствах, аварийное состояние и плохая работа очистных сооружений там, где они есть, низкие культура и технологическая дисциплина на многих предприятиях Волгограда. В прямой связи с тяжелой экологической ситуацией находятся, например, и показатели патологических отклонений у новорожденных (70,3 на 1000 новорожденных в Красноармейском районе города), а также частая заболеваемость детей и взрослых конъюнктивитами, диатезами, дерматитами, кишечными инфекциями.
Главная доля вины за экологическое состояние Волгограда падает на Министерства металлургии и химической промышленности и на городские власти. Однако не свободны от нее и те жители города, кто, работая на волгоградских заводах, не приложил необходимых стараний и энергии, чтобы добиться удовлетворительного состояния