валдайский национальный парк

валдайский национальный парк

Трудно даже представить, что, отъехав от Москвы чуть больше 350 км, можно оказаться в настоящей тайге, послушать апрельским утром песню глухаря, зимой — наблюдать охоту рыси на зайиа, а в августе встретить в малиннике медведя. Создан парк в 1990 г. на территории трёх районов Новгородской области на плошади 158,5 тыс. га для сохранения уникального природного комплекса Валдайской возвышенности между озером Селигер и железной дорогой Москва — Санкт-Петербург.
Создание парка — один из конверсионных проектов. В результате демонтажа ракет стратегического назначения на Валдае появилась возможность открыть для посешения значительные территории озёрно-лесного края. Одна из ракетных шахт, уходящая на несколько этажей в глубь земли, сохранена в качестве музея.
В парке около 80 озёр, в том числе такие крупные, как Велье, Валдайское, Ужин, Боровно. Некоторые из них занимают плошадь в десятки квадратных километров и достигают глубины 60 м (озеро Валдайское). На одном из островов Валдайского озера расположен древний Иверскии монастырь. А всего на территории парка находится 82 памятника археологии и культуры. В глубине тёмного ельника можно встретить фрагменты древних каменных оград, а огромные валуны на перекрёстках старых дорог «из варяг в греки» и в наши дни служат ориентиром для путешественников.
Но главное богатство заповедного Валдая — леса. В основном это ельники, сосняки и березняки. Где ешё в густонаселённом районе можно найти такие крупные, тянушиеся на десятки километров лесные массивы? На Валдае проходит граница между южной тайгой и подзоной хвойно-широколиственных лесов. Поэтому здесь можно встретить и северные, и южные растения. Настоящими памятниками природы являются старовозрастные дубравы с типичной для них флорой. валдайский национальный парк
Валдайский парк имеет холмистый озёрно-лесной ландшафт. На островах озёр Валдайское и Селигер до наших дней сохранились древние монастыри.
Бобр за работой. валдайский национальный парк
Фауна парка представлена как северными, так и южными видами. В парк постоянно заходит типичный обитатель тундры и северной тайги — росомаха, на верховых болотах часто встречается белая куропатка. А в сухие и малоснежные годы на лугах и в мелколесьях можно увидеть таких представителей лесостепи, как заяц-русак, косуля и серая куропатка. На малых реках строят свои плотины бобры.
Конечно, символом парка можно было бы сделать бурого медведя. В глухих валдайских лесах он не редкость. Правда, увидеть его непросто. Но вот следы жизнедеятельности хозяина тайги летом встречаются на каждом шагу: разрушенные муравейники и развороченный валежник, ободранные кусты малины и объеденные молодые побеги осин. А задирами на стволах елей и других деревьев медведи метят свои индивидуальные участки.
В парке гнездится около 150 видов птиц. После того как резко сократилось применение минеральных удобрений и пестицидов на полях, стало больше тетеревов. А количество рябчиков в лесах зависит от урожая ягод. UapeM леса, несомненно, признан глухарь. На Валдае он обычен и постоянно держится по окраинам облесённых болот и на лесных островах среди торфяников. За этой крупной птицей интересно наблюдать и ранней весной (в апреле) на току, и в конце лета, когда молодые глухари кормятся на брусничниках и клюквенных болотах. валдайский национальный парк
В заповедных водоёмах обитает 45 видов рыб. В быстрых реках с каменистым дном можно встретить быч-ка-подкаменшика, речную миногу, хариуса и даже угря, а в озёрах — леша, плотву, окуня, шуку, карася, язя, налима. Здесь много водоплаваюших и околоводных птиц — уток, чирков, куликов. Над крупными озёрами высоко в небе парит рыбоядная скопа. На мелководьях озёр в зарослях тростника и водных растений устраивают свои гнёзда чайки.