Взгляд на энергию будущего

Однако геотермические электростанции вблизи вулканов — лишь самый первый шаг к энергии земных недр.  Второй шаг будет заключаться в овладении подземным теплом в любой точке планеты: на континентах, в океанах и на океанических островах; на экваторе, в Сибири и в ледяной Антарктиде. Этот шаг значительно труднее первого. Во многих областях резервуары подземного тепла расположены далеко от поверхности. Чтобы проникнуть к ним, придется углубиться в земную кору на километры.
Третий шаг пока представляется почти фантастическим. Он заключается в непосредственном использовании энергии глубоких недр. Прямо в скважинах тепловая энергия Земли могла бы преобразовываться в электрическую и в виде электрического тока поступать на поверхность. Третий шаг подразумевает проникновение в мантию, за пределы земной коры; для него потребуется сверхглубокое бурение, зондирование недр с помощью мощных геофизических приборов; понадобятся совершенно новые механизмы для приема, накопления и передачи энергии глубоких недр. Этот шаг в глубины Земли, вероятно, будет сделан не раньше середины следующего тысячелетия.
В области геоэнергетики мы пока подобны кузнецам далекого прошлого, которые, научившись ковать серпы и подковы, еще не задумывались о временах, когда их потомки смогут создавать мощные тракторы, сверхзвуковые самолеты и космические корабли.
В обозримом будущем новый шаг за энергией недр — сеть глубоких скважин с погруженными в них «термобатареями» — сможет дать практически неограниченное количество «чистой» электроэнергии. Поток электроэнергии будет рожден только внутренним теплом Земли, без загрязнения природы на поверхности: без золоотвалов, без сернистого газа, отравляющего атмосферу, без «кислых» дождей — этих обязательных последствий работы тепловых электростанций.
Скважины-электростанции — тоже не предел. Дальше предстоит обуздать и использовать исполинскую энергию вулканических извержений, землетрясений, горообразования. Едва ли кто-либо на Земле смог бы сейчас сказать, когда и как именно это удастся осуществить. Однако освобожденное от угрозы самоуничтожения и кошмара войн человечество обязательно придет к управлению тектоническими процессами. Неожиданные катастрофические «выплески» энергии недр (а в геологическом прошлом Земли они случались не раз) тоже угроза всему живому. Рано или поздно человечество должно будет избавиться от нее.