заповедники за полярным кругом

ЗАПОВЕДНИКИ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Полярные пустыни и арктические тундры хотя и лежат далеко от «иентров цивилизации», но страдают от негативных последствий хозяйственной деятельности человека не меньше лесов и степей. Поэтому во многих странах большое внимание уделяется охране природы Арктики. Самый крупный в мире национальный парк — Гренландский (Дания) — создан в 1974 г. на плошади 70 млн га. Группа национальных парков и резерватов организована в США на Аляске (среди них: Ворота Арктики, Маунт-Маккинли, Катмаи, Лейк Кларк, Ноатак, Алеутские острова, Полуостров Аляска, Арктический, Аляскинский морской, Инноко, Коюкук, Юкон-Дельта).
Особую заботу о сохранении арктической природы проявляет Норвегия. Здесь, на архипелаге Сваль-бард (Шпицберген), охраняемые природные территории занимают более 50 % суши. Крупнейшие из них — национальные парки Северо-Западный Шпицберген, Земля Приниа Карла, Южный Шпицберген, резерваты Северо-Восточный Свальбард, Юго-Восточный Свальбард.
Несмотря на то что даже летом температура воздуха редко поднимается выше 5 °С, жизнь на арктических островах кипит. По берегам располагаются леж-биша тюленей и ставших в последнее столетие крайне редкими атлантических моржей. На Южном Шпицбергене моржи облюбовали несколько пляжей. Теперь их промысел запрещён, и численность моржей растет. Заповедные земли Шпицбергена.
Английское судно с туристами у берегов Шпицбергена.
С июня по август, в период полярного дня, круглые сутки не смолкает птичий гомон. Практически все крупные птичьи базары архипелага находятся на заповедных территориях. Особенно их много в национальном парке Земля Приниа Карла. Птичий базар Шпицбергена — это своеобразный многоэтажный дом. В россыпях камней, в глубоких шелях гнездятся маленькие люрики. На уступах скал располагаются гнезда бело-голубых моевок, соседствующих с кайрами. Выше всех строят свои норы грациозные тупики. Трава под базарами ярко-зелёная, высокая и сочная. Здесь пасутся стада северных оленей, которые охраняются законом. Животные привыкли к людям и подпускают к себе достаточно близко.
Ешё в начале 80-х гг. XX в. на заповедных землях архипелага водились овцебыки. Их популяция начиная с 20-х гг. постепенно росла, достигнув численности более 50 голов. Но после серии зим с оттепелями, когда на снегу образовывался наст и трудно было добывать пишу, эти арктические животные вымерли.
Ежегодно с началом полярного дня на Шпицберген спешат туристы со всего мира. Лайнеры подплывают к краю ледников, которые стеной обрываются в море. Здесь можно стать свидетелем образования айсбергов: специалисты говорят в таком случае: «Ледник телится». Однако главный объект наблюдений — живая природа Арктики: птичьи базары, колонии гусей и казарок, северные олени, белые медведи, песцы, мелкие, но необычайно яркие цветы короткого арктического лета.