Альпийские экосистемы, степи и саванны тропического пояса в условиях острой фазы после ядерного взрыва

Эти системы могут частично выжить в условиях острой фазы, если холод не продлится более двух дней и температура не опустится до самого низкого уровня, который только возможен согласно оценкам. Степи и саванны покрывают огромные пространства в Южной Америке, Австралии, Африке, Индонезии и Малайзии. Травы, произрастающие здесь, наиболее уязвимы во влажный вегетационный период; несколько дней заморозков в это время способны полностью погубить растительность на поверхности. В сухой период травы более устойчивы к холоду и, видимо, пострадают лишь частично.
Крупные млекопитающие, особенно травоядные, могут погибнуть от холода и отсутствия кормов в период острой фазы. Хищники, возможно, будут лучше обеспечены пищей и, скорее всего, выживут, если холод не затянется на месяцы. Рептилии, амфибии, многие виды птиц и насекомых вымрут, хотя мигрирующие виды могут перебраться в более благоприятные районы.
В целом зона тропических степей и саванн, вероятно, лучше выдержит возможные нарушения климата в послевоенный период, чем вечнозеленые тропические и мангровые леса.