Арктические и северные экосистемы

Растения и животные этой зоны способны переносить температуры — (50-70 °С), т. е. гораздо ниже той, которая может установиться в период ядерной зимы. Если эти зимние условия сохранятся и в последующие за ней весну и лето, то это, по всей вероятности, не окажет серьезного воздействия на спящую растительность, если, конечно, окружающая среда не прогреется до такой степени, что растительность пробудится. Длительная зима, однако, может привести к значительным потерям в арктическом животном мире.
Если же ядерная война разразится летом, то это вызовет столь резкие нарушения климата, что воздействие на окружающую среду окажется куда более сильным. Летнее время — это период активного роста многих деревьев, кустарников, травы, и потому потенциально они более чувствительны к низким температурам. В некоторых районах возможна массовая гибель растительности. Мы довольно мало знаем о морозостойкости арктической растительности в летнее время — не исключено, что в условиях ядерной зимы она быстро погрузится в «спячку». Многие виды арктических растений имеют большой банк семян, и они, скорее всего, выживут в этих условиях.
Популяция арктических животных значительно сократится, если растительность, служащая им кормом, погибнет, будет повреждена или окажется глубоко под снегом. Из-за отсутствия корма многие травоядные млекопитающие и птицы не доживут до следующего лета, а некоторые виды, возможно, полностью исчезнут.
В условиях хронической фазы послевоенного периода зимняя «спячка» растительности субарктической зоны, по-видимому, затянется и начало следующего сезона роста может задержаться не менее чем на месяц. Растения, хотя и начнут расти, по всей видимости, не завершат нормального жизненного цикла. Если многие деревья погибнут в период острой фазы, то увеличатся частота и размеры пожаров. В этом случае популяции животных сильно пострадают из-за отсутствия пищи. В северной части Арктики стойкий снежный покров, связанный с хроническим похолоданием, может существенно затормозить рост растений в летний период; однако наиболее морозостойкая растительность, вероятно, выживет. Тем не менее животные и птицы будут обречены на многомесячный голод.