Цели и стратегия целей

Хотя точные сведения, естественно, держатся в секрете, можно сделать некоторые предположения об очередности их поражения. К первоочередным целям, без сомнения, относятся следующие: основные военные объекты и вооруженные силы, включая шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами и их командные центры; военно-воздушные базы и базы подводных лодок; военные заводы и склады; командные центры — центры управления, связи и разведки; подводные лодки в открытом море. Некоторые гражданские объекты также рассматриваются как важные в военном отношении и, вероятно, тоже включены в перечень целей для нанесения ядерного удара. Это основные аэропорты, нефтехранилища, транспортные узлы и складские сооружения, а также электростанции и промышленные предприятия, производящие такую важную продукцию, как горючее, смазочные материалы, сталь, химикаты. (В ходе военной кампании целями могут стать такие страны, как Япония, ближневосточные государства, Австралия и Южная Африка, которые могут использоваться в качестве районов сосредоточения войск и передовых баз или как поставщики промышленной продукции и сырья.)
Ядерная война, вероятно, не обойдет стороной и главные города. Даже если они и не числятся среди целей для нанесения прямого удара, как утверждают некоторые политики, они неизбежно пострадают из-за близости к военным и промышленным объектам, намеченным к уничтожению. Многие военные базы, порты, аэродромы, транспортные узлы и командные центры расположены в крупных городах или в их окрестностях; да и многие предприятия, находящиеся в городах, будут заниматься производством военной продукции. Поскольку стратегическое оружие даже средней мощности способно нанести серьезный ущерб на территории в несколько сот квадратных километров, сильного разрушения городов, по-видимому, не миновать при использовании ядерного оружия любой мощности. Возможны также преднамеренные удары по городам.
Стратегические ядерные удары будут направлены против военных объектов противника (противосиловые удары) и экономических центров. Разрушение городов и промышленных объектов замедлит восстановительные работы. Именно удары по городам и промышленным объектам могут привести к наиболее серьезным последствиям для людей и окружающей среды. Взрывы и пожары в городах и на промышленных предприятиях (возникающие как прямые или побочные следствия ядерной бомбардировки военных объектов) не только приведут к гибели миллионов городских жителей и разрушению социальной и экономической структуры общества, но и вызовут гигантские выбросы дыма и сажа в атмосферу. А это даст толчок к серьезным глобальным климатическим изменениям.