Что такое экологическая обстановка?

Получилось так, что понятия «экологическая обстановка», «экологическая ситуация» с момента появления приобрели тревожащий смысл, ибо подразумевали совокупность данных о степени загрязнения нашей среды обитания.
Если говорят, например, что «экологическая обстановка в городе ухудшилась», то обычно подразумевают рост загазованности атмосферы выбросами заводских труб и автотранспорта, ухудшение качества питьевой воды, загрязнение водоемов и т. д. И даже когда говорится, что экологическая ситуация на заводе в норме, это отнюдь не означает, что вокруг завода с природой дело обстоит прекрасно. Дым и копоть, сернистый газ, окислы азота вылетают из труб этого завода, выносится с водой, прошедшей через очистные сооружения. Все это поступает в окрестности в пределах «нормы», чаще всего установленной тем ведомством, которому подчинен завод. А как эти «нормативные выбросы» действуют на соседний лес, на окружающие почвы, на люден в заводском поселке, это уже другой вопрос. Он тоже возникает, но, к сожалению, иногда слишком поздно.  Мы вообще мало знаем о последствиях загрязнений воздуха, вод и почв отходами производства. Еще не так много времени прошло а тех пор, как эти загрязнения проявились и стали расти Л По-видимому, оплачивать многие наши «счета» придется будущим поколениям.
Однако сначала ученые, а затем и общественность многих стран уже заговорили о возможных отрицательных климатических изменениях, об опасности разрушения озонного слоя планеты, о социальных последствиях уничтожения лесов. Оснований для нынешнего пессимизма немало. Еще недавно локальные экологические изменения на глазах одного поколения превращаются в региональные и глобальные. Прогрессирует опустынивание; многолетние засухи на Африканском континенте уже унесли сотни тысяч человеческих жизней. Кислотные дожди, спровоцированные весьма несовершенными, но массовыми технологиями XX века, уничтожают древесную растительность, разрушают памятники старины, современные постройки и даже металлические конструкции. Промышленные аварии становятся все более разрушительными и трагическими по последствиям. Чернобыльская катастрофа, взрывы на железнодорожной станции в Арзамасе и под Уфой подтверждают это.
Новый термин «экологический кризис» все чаще и чаще заменяет еще недавно употреблявшиеся определения «экологическая обстановка», «экологические проблемы».
Несмотря на то что во многих промышленно развитых странах расходуются немалые средства для нормализации экологической обстановки, в целом она не улучшается. Кое-где загрязнение удалось стабилизировать, но не более того. Для коренного изменения ситуации необходимы скоординированные усилия большинства наиболее развитых и богатых стран и гораздо большие финансовые средства.
В нашей стране на природоохранные цели за последнее десятилетие израсходовано более 60 миллиардов рублей, тем не менее и у нас в ряде районов экологическая обстановка продолжает обостряться.