Другие последствия ядерных взрывов

Согласно расчетам, в течение шести месяцев и даже года озонный слой в Северном полушарии может уменьшиться на 20—30 %. Возможно на короткое время возникновение «озонных дыр», в которых толщина озонного слоя не превысит 30 % от «нормы». При ясной атмосфере это приведет к увеличению интенсивности опасного ультрафиолетового излучения, хотя в течение нескольких недель преградой ,на его пути может стать задымленность атмосферы. Однако проникновение сажи в атмосферу также может способствовать разрушению озонного слоя как непосредственно, так и вследствие изменений температуры воздуха и атмосферной циркуляции. Весьма вероятно, что «озонные эффекты» будут и больше, и продолжительнее, чем предполагается.
После ядерных ударов в атмосферу попадет большое количество химических веществ, загрязняющих окружающую среду в частности, окислов углерода, различных углеводородов, окислов азота и серы, соляной кислоты, тяжелых металлов и целого ряда других токсических веществ. Как непосредственным, так и косвенным путем они принесут немало вреда человеку и всем живым организмам, причем их воздействие может растянуться на годы. В зависимости от тех или иных факторов существенно увеличится кислотность дождевых осадков; всего за месяц она может в 10 раз превысить (рН уменьшится на единицу) ее нынешний уровень в загрязненных промышленных районах. Поверхность Земли на месяц окутают холодные «кислотные туманы» очаги тлеющих пожаров станут источниками токсических смесей в воздухе, что создаст серьезную угрозу здоровью людей;
Уже в самые первые дни после основного обмена ядерными ударами в местах взрывов (особенно вблизи ракетных шахт и других «первоочередных» целей) выпадут интенсивные локальные радиоактивные осадки. На огромные территории воюющих держав в летальных дозах обрушится гамма-излучение. При отсутствии специальных убежищ менее интенсивные (но захватывающие гораздо большие территории) глобальные радиоактивные осадки приведут на длительное время к широкому распространению рака и других опасных заболеваний. Уровень радиации может повыситься и за счет многих источников, включая ядерное оружие малой мощности. Радиоактивные частицы будут попадать в организм с пищей и водой, вдыхаться с воздухом. Люди, уцелевшие при ядерной бомбардировке, окажутся более уязвимыми для радиации: во-первых, их здоровье будет подорвано другими вредными воздействиями и ухудшением условий окружающей среды, во-вторых, медицинская помощь им сведется к минимуму.
Возможно (хотя некоторые исследователи с этим не согласны), дозы радиации в Северном полушарии будут больше в несколько раз, если предположить, что ядерные удары будут нанесены непосредственно по объектам атомной энергетики и реакторам военного назначения. В Южном полушарии локальные радиоактивные осадки будут опасны только и местах, удаленных от ядерных взрывов менее чем на несколько сот километров, а н глобальных осадках дозы радиоактивности сравнительно невелики.
Если взрывы ядерного оружия произойдут высоко в атмосфере, то большие территории Земли окажутся под воздействием мощного потока электромагнитного излучения, который нарушит работу или даже полностью выведет из строя линии связи, энергетические и электронные системы. Потеря их в самом начале войны вызовет смятение и Даос, причем именно в то время, когда нужно будет принимать ответственные решения об использовании, ядерного оружия.