Электромагнитный импульс

Однако часть поверхности, «видимая» из точки взрыва, подвергнется воздействию мощного импульса электромагнитного излучения (ЭМИ). Электромагнитный импульс может вызвать повреждения систем связи, энергетических и электронных установок или полностью вывести их из строя на большой территории (если взрыв произведен на высоте около 100 км, то подобному воздействию подвергнется целый континент) .
Среди многочисленных взрывов во время ядерной войны некоторые могут специально предназначаться для создания мощных электромагнитных импульсов. Они породят сумятицу и беспорядок как раз в то время, когда потребуется принимать ответственные решения относительно использования ядерного оружия: могут разрушить международные линии связи между политическими и военными руководителями, в первые же минуты войны поставив под угрозу саму возможность управления боевыми операциями. Вероятность подобного воздействия ЭМИ может послужить толчком к эскалации войны, поскольку это вынудит противников действовать энергичнее (не исключено даже нанесение предупреждающего удара), чтобы наиболее эффективно использовать свои командные центры, прежде чем их выведут из строя ЭМИ.
Импульс электромагнитного излучения, рожденный высотным взрывом, почти мгновенно достигает максимальной силы й продолжается миллионные доли секунды. За это очень короткое время он может индуцировать в воздухе мощные электрические токи и вывести из строя энергетические установки и средства связи,— в сложных системах даже небольшое число повреждений делает их практически бесполезными. Некоторые военные командные сооружения имеют специальную защиту, однако возможность повышения их жизнеспособности за счет противодействия мощному ЭМИ пока остается под вопросом. В конечном счете электромагнитное излучение представляет угрозу и планируемым ныне в США системам космического базирования, предназначенным для связи, навигации, наблюдений и обороны.