Изменение осадков

Это, в частности, объясняется тем, что процессы формирования осадков слишком мелки по своим масштабам, чтобы их можно было учесть в глобальных моделях. Вот почему в прогнозах возможных аномалий в осадках, вызванных ядерной войной, много неопределенностей. Модальные исследования свидетельствуют, что после ядерной войны осадки на большей части земного шара значительно сократятся. Согласно одному из прогнозов, примерно через три месяца после выброса дыма в атмосферу количество дождевых осадков уменьшится на 25 % на суше и на 20 % в районах океанов.
Как отмечалось выше, муссонные дожди, возможно, вообще прекратятся, а количество дождевых осадков в прибрежных районах островов заметно сократится. Высказывается предположение, что изменения в характере циркуляции воздушных масс между Северным и Южным полушариями приведут к уменьшению количества дождей в средних широтах Южного полушария. Эти аномалии сохранятся, однако, лишь в течение нескольких недель — пока в атмосферу Южного полушария не проникнет значительное количество дыма. Над океанами и прибрежными районами вполне вероятно увеличение осадков, причем они скорее будут небольшими и стабильными, нежели штормовыми.
Если после того, как дым распространится по всему земному шару, его все же останется в атмосфере достаточно, чтобы оптическая толщина превышала 1, количество осадков в среднем будет значительно ниже «нормы» в течение длительного периода. Сокращение количества осадков может существенно повлиять на сельское хозяйство и природные экологические системы.