Классификация экологических катастроф.

Классификация экологических катастроф.

    Существует много определений понятия «катастрофа» и их 
классификаций — от всеобъемлющих (включая войны, голод, эпидемии и т.п.) до очень узких (например, снежные бури, вторжение саранчи и т.п.). Не требуется сложного анализа, чтобы установить связь этого понятия с событием, вызывающим гибель, заболевания и ранения многих людей, лишающим их крова и пищи. Вне зависимости от причин, их  вызывающих, события такого рода объединяет действие (как правило,  кратковременное) деструктивных в отношении населения сил.
    Однако природные катастрофы не обязательно оказывают 
губительное воздействие на население и на экосистемы, не включающие его (например, землетрясения в необитаемой пустыне), и, наоборот, гибель многих людей могут вызывать события, не являющиеся  экологическими катастрофами. В середине 60-х годов ЮНЕСКО начала  ежегодно публиковать регистрируемые природные катастрофы. Только в 1969 г., например, было зарегистрировано 759 таких событий, но лишь 12 из них были признаны разрушительными катастрофами с точки  зрения антропоцентрического подхода.
    Научная группа по изучению природных факторов риска 
университета Колорадо (США) относит к естественным катастрофам события  вызывающие более 100 смертей или появление более 100 тяжелораненых, или наносящие материальный ущерб более 1 млн. долларов. Однако  несовершенство подобного определения катастрофы становится  очевидным, когда к катастрофам относят, например железнодорожную аварию, в результате которой наносится материальный ущерб на сумму более 1 млн. долларов, но никаких экологических последствий (включая  человеческие жертвы и травмы) не возникает. Другим примером может  служить извержение вулкана Св. Елены (США) в 1980 г., когда возникло настоящее экологическое бедствие (уничтожен хвойный лес на  площади в несколько десятков тысяч га), но число человеческих жертв было ничтожным. В то же время пандемия холеры, сопровождающаяся  высокой смертностью и имеющая экологическую значимость в узком смысле слова не оказывает существенного влияния на природу.
    Можно согласиться с определением экологической катастрофы как события, вызываемого природными и антропогенными причинами,разрушительное действие которого проявляется в рамках достаточно обширных пространственно-временных параметров и вызывает гибель (нарушение здоровья) людей, а также существенные временные или постоянные изменения в живых сообществах, которые оно поражает. Оно причиняет также значительный экономический ущерб  вследствие неблагоприятного воздействия на человеческую деятельность и биологические ресурсы.
    Э.А.Нечаев и М.И.Резник A990) дают следующее определение 
катастрофы: «Под катастрофой в медицинском смысле обычно 
понимается внезапное, быстротечное, чрезвычайно опасное для здоровья и жизни людей событие. К основным медицинским последствиям  катастроф относятся появление значительного количества пострадавших, возникновение нарушений психики у людей в зоне поражения,  дезорганизации системы управления местным здравоохранением,  материальных и людских потерь в различных его звеньях. В результате возникает несоответствие между острой потребностью в медицинской помощи и возможностями имеющихся сил и средств медицинской службы по ее оказанию».
    В настоящее время представляется целесообразным понятие  «естественная катастрофа» относить к естественным экстремальным  ситуациям вне зависимости от причин их возникновения, ибо роль  антропогенных (техногенных) воздействий постоянно повышается и тесно переплетается с природными по формам проявления их последствий (наводнения, связанные с разрушением плотин, опустынивание,  обезлесение, пожары и т.д.). Объединение природных катастроф с  техногенными (включая и те, которые вызваны человеческим фактором) в обобщающем понятии «естественные катастрофы» подразумевает  противопоставление их «искусственным катастрофам»,вызываемым  преднамеренными действиями (диверсии, терроризм, поджоги, войны,  геноцид и т.д.).
    С точки зрения оценки медицинских (в данном случае 
медико-экологических) последствий, к катастрофам, на наш взгляд, следует  относить те, масштабы которых требуют привлечения к действиям не  только локальных медицинских (а, как правило,
и не только медицинских) сил и средств.
    В мировой литературе приводится ряд классификаций катастроф. Чаще всего их делят на природные и антропогенные или на природные, технологические и социальные. К природным катастрофам обычно относят естественные феномены и структурные трансформации,  вызываемые энергией, освобождаемой природными элементами  (землей, водой, воздухом, огнем): землетрясения, извержения вулканов, оползни, провалы, лавины, наводнения, цунами, ливни, таяние  ледников, сели, сильные снегопады, циклоны, тайфуны, торнадо, пожары, вызываемые молнией и извержением вулканов. Эти естественные  феномены вызывают жертвы, если достигают людских коллективов.  Некоторые авторы относят к естественным (природным)катастрофам и биологические, которые вызываются флорой и фауной (эпидемии, аллергические реакции, нашествия саранчи, термитов, крыс).
    К технологическим катастрофам (некоторые авторы включают в эту группу и «случайные» катастрофы) обычно относят пожары, 
разрушение зданий, прорывы плотин, дамб и продуктопроводов, взрывы (складов горючего, боеприпасов, газопроводов, в шахтах), аварии на промышленных предприятиях, морских буровых платформах,  железнодорожном, морском и авиационном транспорте, загрязнение  атмосферы, воды и почвы.
    К социальным (общественным) катастрофам относят панику, 
терроризм, бунты, мятежи, голод, вооруженные конфликты.
    ВОЗ предлагает следующую классификацию катастроф: 1) 
метеорологические — тайфуны, ураганы, торнадо, циклоны, морозы, жара, засухи; 2) топологические — наводнения, лавины, сели, оползни; 3) тектонические и теллурические — землетрясения, извержения  вулканов; 4) аварии — пожары, железнодорожные крушения, выход из строя технических сооружений (плотин, тоннелей, зданий, шахт),  отравление воды в системах водоснабжения и т.д. В этой классификации, как видно, недостаточное внимание уделяется экологическому  подходу к оценке характера и последствий катастроф.
    Заслуживает внимания классификация катастроф с точки зрения  вероятности возможных их экологических последствий (масштабов этих последствий). Такая классификация приводится в табл. 9. Как видно из таблицы, вероятность, например, эпидемий возрастает на 2 порядка при землетрясениях, цунами (метеорологического или сейсмического  происхождения), наводнениях; на 3 порядка — при катастрофах,  связанных с демографическими причинами (в частности, с перенаселением), и на 6 порядков — при «ядерной зиме». Эта же классификация определяет величину безвозвратных потерь, вызываемых травмами,  болезнями и голодом при различных катастрофах.
     Катастрофы часто разделяют на внезапные и медленно 
развивающиеся. К первым относятся природные, технологические и военные, ко вторым — эпидемии, голод, хронические интоксикации. Однако это  деление — весьма условное, так как эпидемии и голод, например, могут развиваться внезапно и быстро, а некоторые природные катастрофы  (засуха; голод, связанный с истощением природных ресурсов) и  технологические (загрязнение окружающей средырадионуклидами и вызываемая этим заболеваемость населения) развиваются в течение длительного времени.
    По длительности воздействия основных поражающих факторов
катастрофы делятся на: 1) кратковременные (менее 1 ч) — некоторые землетрясения, взрывы, транспортные аварии, террористические акты, торнадо и др.; 2) средней продолжительности (до 24 ч) — штормы, ураганы, выброс в атмосферу и сбросов в реки токсических веществ и др.; 3) долговременные (более 24 ч) — повторные толчки при 
землетрясениях, наводнения, пожары, эпидемии и др.
    По протяженности зоны поражения катастрофы делят на 3 типа:
— с радиусом зоны менее 1 км (транспортные катастрофы, взрывы и
пожары в городах, технологические катастрофы, при которых главными
поражающими факторами являются термические и механические);
— с радиусом зоны 1-100 км (землетрясения, ураганы, некоторые
цунами, торнадо);
— с радиусом зоны более 100 км (землетрясения, цунами, 
технологические катастрофы, при которых загрязняется атмосфера и 
гидросфера, взрывы на АЭС).
По величине санитарных потерь катастрофы делятся на следующие:
— умеренные B5-99 человек),
— средние A00-999 человек, из них более 50-250 подлежат 
госпитализации),
— большие (более 1000 человек, из них более 250 подлежат 
госпитализации).
По географиче