Краткий обзор результатов биологических исследований

Приведем основные выводы, сделанные в результате этого анализа.
1. Как естественные экосистемы, так и сельскохозяйственные структуры чрезвычайно чувствительны к климатическим и другим воздействиям, к которым может принести крупномасштабная ядерная война. Миллиарды людей, избежавшие прямого воздействия ядерного оружия, окажутся после войны в крайне тяжелых условиях. Прежде всего это голод, вызванный гибелью урожая, нарушением международной торговли продовольствием, уничтожением энергетических систем, а также истощением запасов продовольствия.
2. После ядерного конфликта возможно существенное уменьшение урожая зерновых и даже значительная потеря его вследствие понижения температуры, интенсивности осадков и уровня освещенности земной поверхности. Снижение температуры, например, может привести одновременно к сокращению периода, благоприятного для роста зерновых культур, и увеличению времени, необходимого для их созревания. Комбинация этих двух факторов может способствовать тому, что зерновые культуры не успеют созреть до наступления холодов. Кратковременные похолодания и заморозки в критические периоды роста также приведут к потерям урожая.
3. Даже при отсутствии климатических нарушений мировое сельскохозяйственное производство и система распределения продовольствия серьезно пострадают от таких последствий ядерной войны, как выход из строя системы международной торговли и транспортировки продовольствия, разрушение хранилищ, уничтожение сельскохозяйственной техники и энергетического оборудования, снижение или прекращение производства удобрений, пестицидов, семенного фонда и других средств сельскохозяйственного производства.
4. Вследствие совместного влияния климатических изменений и других факторов производство продуктов питания — в большей части Северного полушария и во многих областях Южного — может практически приостановиться не менее чем на год после крупномасштабного ядерного конфликта.
5. В результате общего нарушения мировой торговли, а также из-за участия многих стран-экспортеров зерна в военном конфликте прекратится экспорт продуктов питания. В условиях упадка сельскохозяйственного производства и прекращения ввоза запасы продовольствия на складах окажутся тем критическим фактором, который определит жизнь людей в первые месяцы после войны. Проведенный анализ мировых запасов продовольствия показывает, что в большинстве стран они быстро истощатся — еще до возобновления сельскохозяйственного производства. В результате огромные массы людей окажутся перед угрозой голода как одного из последствий ядерной войны. Для стран, не участвовавших в ядерном конфликте и не подвергшихся непосредственно ядерному удару, голод явится главным последствием войны.
6. В условиях разрушенного сельскохозяйственного производства основным источником продовольствия станут естественные экосистемы. Но даже если в результате войны и не произойдет существенных изменений климата, природные экосистемы смогут прокормить ЛИШЬ малую часть населения Земли. Даже при самом благоприятном исходе они пс в состоянии заменить такой богатый источник продовольствия, как сельское хозяйство.
7. В любом случае природные экосистемы окажутся чрезвычайно чувствительными к климатическим нарушениям, которые, по всей вероятности, вызовет ядерная война. Изменения в них — от полярной тундры до влажных тропических лесов, от пустынь до океанов и пресноводных бассейнов — будут очень различными. В Северном полушарии понижение температур скажется в основном на суше, уменьшение освещенности больше всего подействует на океанические экосистемы, тогда как изменения в характере и интенсивности осадков повлияют главным образом на степи и экосистемы Южного полушария. Возможно, в сочетании эти климатические факторы окажутся гораздо более опасными, чем можно предположить, анализируя влияние каждого из них в отдельности.
8. Биологические системы настолько чувствительны даже к сравнительно слабым изменениям климатических условий, что губительные экологические последствия могут быть вызваны и более слабыми климатическими изменениями, чем те, к которым, как предполагается, может привести ядерная война. Таким образом, для оценки последствий нехватки продовольствия не обязательно уточнение некоторых оставшихся неопределенностей, связанных с физическими последствиями глобального ядерного конфликта. Даже при более слабых предположениях относительно велич