леса европы

леса европы

центральные районы Западной Европы в древности были покрыты густыми лесами, в первую очередь буковыми. Расчишая места для пашен и пастбиш, люди нещадно их уничтожали. Уже к XIV столетию огромные массивы лесов были вырублены, и в этом некогда лесном регионе людям стало не хватать древесины даже для постройки и обогрева жилиш. Леса начали восстанавливать, однако выращивали наиболее ценную в то время породу — дуб, жёлуди которого шли на корм свиньям. Так постепенно дубравы вытеснили буковые леса, от которых сейчас остался лишь небольшой девственный массив в итальянском заповеднике Казантьенци.

Но на этом «приключения» европейских лесов не закончились. В XVIII в. Европу «завоевал» картофель, оказавшийся более выгодным кормом для всеядных хрюшек, иенность дуба упала, а бука, наоборот, возросла, поскольку он давал прекрасные дрова — энергетическую основу развивающейся европейской промышленности. Бук стали охранять и высаживать. Однако реванш длился недолго, менее 100 лет: в XIX столетии промышленность перешла на уголь и надобность в буке отпала. Зато выросла цена на древесину сосны и ели, наиболее пригодную для строительства. Поэтому европейцы начали разводить именно эти виды, в результате чего плошадь ельников и сосняков в Европе стала быстро расти. Сейчас в Германии они составляют 65 % лесов.
Так за 600 лет человек дважды изменил растительность целой природной зоны — с бука на дуб, с дуба на ель и сосну. В итоге девственных лесов в этом регионе не осталось. Те дубравы, ельники и сосняки, которые многие принимают за естественные леса, на самом деле являются посадками, только иногда очень старыми. леса европы.    леса европы.