Локальные радиоактивные осадки

Наряду с непосредственным воздействием ядерных взрывов на окружающую среду необходимо учитывать ряд важных факторов, в том числе характер боевых действий, число произведенных ядерных взрывов, их мощность, высоту эпицентра, тип использованного бое-припаса, а также особенности районов, подвергшихся нападению. Для оценки поражающего действия ядерного оружия конкретной мощности используется численное моделирование. Оно позволяет определить характер радиоактивных осадков, а также общую площадь, где доза радиоактивного облучения достигнет некоторого заданного значения — например, составит не менее 450 рад в течение 48 ч.
Различные сооружения и материалы обладают определенными «защитными свойствами», препятствуя тем самым проникновению гамма-лучей. Таким образом, люди, находящиеся в тех или иных укрытиях, получат меньшую дозу внешнего облучения. Неповрежденное каркасное здание может снизить полученную дозу в 2—3 раза, подвальное помещение — в 10—20 раз, есл.и люди не покинут укрытия в течение 2—14 сут. Расчеты на ЭВМ показывают, что районы, где люди, укрывшись в убежищах, в 3 раза снижающих уровень радиации, могут получить дозу облучения 450 рад в течение 48 ч, по площади примерно в три раза меньше той области, где незащищенные люди получат ту же дозу облучения. Здания и постройки, обеспеченные некоторой защитой- от радиации, снижают дозу облучения в 40 и более раз, а специально оборудованные убежища—в 10 ООО раз.
Метеорологические условия (ускоряющие фильтрацию радиоактивных частиц и их просачивание в почву), а также ряд других факторов могут уменьшить губительные воздействия радиоактивных осадков в течение месяца или более после взрыва. Работы по дезактивации и расчистке, а также способность организма к самовосстановлению в случае, если облучение происходит небольшими дозами в течение длительного времени, также играют немаловажную роль. Между тем внутреннее облучение и другие неблагоприятные факторы могут усугубить воздействие радиации на человеческий организм.
Точно определять суммарную дозу облучения, а также характер радиоактивных осадков очень сложно, поскольку в ходе ‘крупномасштабного ядерного конфликта возможно одновременное применение боезарядов различных типов. «При массированной ядерной бомбардировке области выпадения радиоактивных осадков могут перекрываться, т. е. облака, содержащие радиоактивные частицы, могут частично или полностью накладываться друг на друга, тем самым усиливая эффект. Динамику этого процесса представить крайне непросто. Таким образом, рассматривая различные сценарии возможного ядерного конфликта, нужно принимать во внимание такие детали, как вид объекта, подвергшегося ядерной бомбардировке, и местные погодные условия.
Необходимо учитывать, что в некоторых районах большое число потенциальных целей может быть сосредоточено в одном месте, в то время как в других районах они расположены далеко друг от друга. Поэтому локальные радиоактивные осадки в континентальных районах могут распределяться довольно неравномерно. В результате одни области получат гораздо более высокую дозу радиации, чем другие.
Чтобы по крайней мере приблизительно оценить последствия массированной ядерной атаки, расчеты производились для двух различных случаев: с учетом возможного наложения радиоактивных облаков и без оного. Согласно результатам одного исследования, во втором случае область с минимальной смертельной дозой радиации будет в два раза больше, чем при полном наложении облаков. Другие расчеты свидетельствуют, что, когда происходит частичное наложение облаков, районы, получившие данную дозу радиации, могут быть значительно обширнее (в отдельных случаях — в 3 раза), чем в отсутствие наложения. Подобная ситуация возможна, поскольку количество осадков, обеспечивающее данный уровень радиации, является суммарным результатом всех ядерных взрывов, произведенных в соседних областях.
Были выполнены расчеты для анализа локальных осадков в случаях, когда облака накладываются и когда наложения не происходит, с использованием сценария ядерной войны. Результаты свидетельствуют, что примерно 7 % территории США, Европы и СССР получат дозы радиации, превышающие 450 рад в течение 48 ч. Поскольку эти исследования нельзя считать абсолютно точными, площадь пораженных районов может отличаться от указанной цифры как в большую, так и в меньшую сторону. При проведении расчетов предполагалось, что население пораженных районов не защищено от действия радиации.