Мангровые заросли и тропические экосистемы в период хронической фазы

Они являются питомниками для моллюсков и рыб, а также служат «кормушкой» для птиц и средой обитания для многих видов крабов и млекопитающих, например ламантинов.
Мангровые заросли наиболее чувствительны ко всем нарушениям климата, которые возможны после ядерной войны: они особенно чутки к падению температуры, уменьшению количества осадков, а также усилению штормов в прибрежной зоне. Как свидетельствует история, восстановление от последствий таких штормов будет медленным. Так, во Флориде до сих пор видны разрушения, причиненные штормом, разразившимся в Эверглейдсе в 1934 г., хотя с того времени прошло более 50 лет.
Растительность мангровых зарослей не приспособлена к холоду, не имеет семенного запаса и, наверное, полностью погибнет от заморозков в период острой фазы. По-видимому, исчезнет большинство рыб, моллюсков и планктона.
Во время хронической фазы, если температура будет примерно на 10°С ниже обычной, продуктивность большинства тропических растений снизится более чем на 90 %. Однако при сохранении семенного запаса тропические экосистемы могут возродиться, если количество осадков уменьшится не более чем на 25 %. Вместе с тем животный и растительный мир этой зоны может существенно измениться. Если недостаток осадков будет длительным, возрастет угроза опустошительных пожаров.
В целом на тропические экосистемы гораздо сильнее повлияет понижение температуры, нежели уровня освещенности.