Нефтяное загрязнение вод Каспия и его экологические последствия

Каспийское море испытывает интенсивную антропогенную нагрузку как на самой акватории, так и в водосборном бассейне. По данным Росгидромета к началу 2000 г. воды открытой части Среднего Каспия оценивались как «загрязненные», а дельты Волги и дагестанского побережья как «грязные» с повышенным сверхнормативным содержанием фенолов, соединений азота, фосфора и других токсикантов. Особенно опасно загрязнение вод моря нефтепродуктами в связи с разработкой морских месторождений нефти и газа.
В 1935 г. на его акватории появилась первая платформа для буровых работ по поиску нефти, а в 1972 г. их насчитывалось уже 1880. Разведанные запасы углеводородов в Каспии — более 10млрдт (на российский шельф Северного Каспия приходится 1 млрд т, азербайджанский — 4-5 млрд т). Для сравнения: разведанные запасы нефти в Персидском заливе составляют более 20 млрд т .
Характерная особенность процесса морской разведки и нефтедобычи — образование искусственных грифонов (выхода нефти из скважин на поверхность). Так, на месторождении Нефтяные Камни из грифонов (в 1957 г. было 37 скважин) поступало до 500 т нефти в сутки. В настоящее время на акваторию Каспия с речным стоком ежегодно поступает примерно 70-90 тыс. т нефтяных углеводородов и с побережий 29 тыс. т. Высокая концентрация нефтепродуктов отмечается во всей морской толще, особенно в ее верхнем слое, причем следы нефти выявлены на площади более 800 км2 вокруг морских буровых платформ. Например, загрязнение вод нефтепродуктами в зоне Бакинского архипелага и Апшеронского полуострова сейчас достигает 8000 ПДК, поэтому эти районы полностью потеряны для рыбного хозяйства; на приустьевых участках Волги и Урала, в районе Тенгизского месторождения загрязнение достигает 20 ПДК.
Нефтепродукты как высокотоксичные вещества весьма отрицательно воздействуют на гидроби-онты и вызывают тяжелые последствия для организмов: расстройство функций центральной нервной системы (у рыб — нарушение двигательных рефлексов и потерю ориентации); нарушение физиологических процессов (потерю чувствительности кожи, нарушение репродуктивной функции); аккумуляцию канцерогенов (следствие — развитие уродства, потеря жизнестойкости молоди) и др.. Так, в дельте Волги аномалии эмбриональных функций осетров уже достигают 50—100 %.
Летом 2000 г. в акватории Северного Каспия произошла экологическая катастрофа — в результате нефтяного загрязнения при аварийных ситуациях на казахских нефтегазовых промыслах погибло более 50 тыс. тюленей, зафиксирована массовая гибель осетровых, сазана и др. В этом районе при затоплении двух старых месторождений под водой оказалось более 100 скважин, многие из которых не законсервированы, а потому самоизливающиеся. Все это и послужило причиной гибели тюленей и других гидробионтов . После таких аварийных выбросов содержание нефтепродуктов в тканях рыб составляло 110—432мг/кг, хотя их вообще не должно там быть. При росте темпов нефтяного освоения Каспия и отсутствии государственного контроля за деятельностью нефтяных компаний в будущем можно погубить все живое в водоеме.
На Третьем международном симпозиуме по осетровым (Италия, 1997 г.) отмечалось, что если в самое ближайшее время в корне не изменить ситуацию, сложившуюся на Каспии (загрязнение вод, браконьерство), неизбежно наступит необратимая экологическая катастрофа — исчезновение осетровых рыб. В 1903 г. в Волго-Каспийском регионе вытов осетровых составлял 390 тыс. ц, в 1977 г. — 270, в 1998 г. — всего 12 тыс. ц. Производство черной икры в России сократилось с 1016 т (1989 г.) до 82 т (1996 г.). В этой связи Россия с 2001 г. быта вынуждена временно прекратить вытов каспийских осетровых рыб.
Для решения возникших экологических проблем Каспийского моря важное значение приобретают правовые основы охраны окружающей среды. В новом Уголовном кодексе РФ (1997 г.) приводится 17 экологических преступлений, представляющих общественно опасные действия, посягающие на установленный экологический правопорядок и причиняющие вред окружающей природной среде. Из них для охраны морских экосистем особенно важны загрязнение морской среды , незаконная добыча водных животных и растений , нарушение правил охраны рыбных ресурсов.
В деле охраны экосистемы Каспийского моря особую роль играет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, организованная в 1990 г. Она привлекает к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий и граждан за экологические правонарушения и преступления. За последние годы по ее искам в бассейне нижней В