Неопределенности

Проблема неопределенности в научных предсказаниях сложна и непонятна многим людям, не знакомым с научными методами исследований. Они обычно надеются получить от ученых «точные» ответы. Но при анализе больших сложных систем, подобных земной атмосфере, океанам, природным экологическим системам и сельскому хозяйству (не говоря уже о человеческом обществе), рассматриваемых к тому же в их взаимосвязи, неопределенность в оценках неизбежна. Неопределенности такого рода можно разделить на два основных типа:
а) вытекающие из действий людей; это, например, предположения относительно характера ядерной войны, в том числе таких факторов, как количество взорванного оружия, его мощность, цели, по которым нанесены удары, время суток и время года, когда начались военные действия, а также высота взрывов;
б) обусловленные недостаточным знанием соответствующих физических и биологических процессов и невозможностью точного их воспроизведения в математических моделях.
Неопределенности первого типа устранить очень трудно, поскольку невозможно точно предсказать характер ядерной войны. Таким образом, хотя и необходимы попытки учесть конкретные обстоятельства хода войны, подробные военные сценарии могут считаться лишь предположительными. Одно из приближенных решений, которое получено во многих исследованиях, затрагиваемых в этой книге, опирается на анализ воздействия ядерных трывов на природную среду при вполне правдоподобных обстоятельствах. К такого рода воздействиям можно, например, отнести, вторжение в атмосферу тот или иного количества сажи. По существу, такой подход можно сформулировать следующим образом: «Если происходит событие X, то его следствием будет событие Y.
Неопределенности связанные с уровнем научного знания, нередко удается уменьшить при последующих исследованиях По поскольку постановка «эксперимента» (т. е. начале помпы) здесь полностью исключена, многие Детали нее равно остаются сомнительными.
Говоря о неопределенностях такого анализа, следует иметь н виду два важных обстоятельства. Первое: неопределенности могут проявляться в разных направлениях, и если они устраняются, то результат может оказаться более или, наоборот, менее серьезным, чем первоначально предполагалось. И второе (что следует из первого): наличие неопределенности не означает отсутствия проблемы. Неопределенность говорит о том, что конечный результат нельзя предсказать с полной уверенностью, но это не значит, что он несуществен. Поскольку неопределенность неизбежна, в анализе, представленном в этой книге, сделана попытка избежать крайностей, ограничившись средними величинами воздействия.