Пожары в естественных и сельскохозяйственных системах

Леса, пастбища, кустарники также будут охвачены пламенем, поскольку многие первоочередные цели ядерной бомбардировки обычно окружены такими районами.
Очень сложно заранее определить точные масштабы лесных и степных пожаров в сельской местности. В более ранних исследованиях высказывалось предположение, что площадь территории, на которой возможны крупные очаги возгорания, составит около 250 тыс. км  При этом важно учитывать, в какое время года наносится ядерный удар. Леса и пастбища в Северном полушарие особенно уязвимы для пожаров в период с апреля по. октябрь. В условиях ядерного конфликта эффективная борьба с огнем невозможна. Если 20 % древесины, как указывалось в предыдущих исследованиях, воспламенятся, то образуется примерно 30—60 млн. т дымовой взвеси, 10 % которой (около 6 млн. т) составит чистый углерод. Это значительно меньше тех 30 млн. т углерода, которые, как предполагается будут выброшены в атмосферу при городских пожарах.
Последние исследования свидетельствуют, что в прежних сценариях явно преувеличивалось возможное воздействие на климат пожаров в природных экосистемах. Авторы одной mi работ, в которой анализировались проблемы, связанные с дислокацией потенциальных целей, считают, что площадь лесных массивов, которые могут воспламеняться в летнее время от светового излучения ядерного взрыва, по-видимому, раза в три меньше, чем предполагалось в ранних исследованиях. Значительных уточнений требуют и новейшие изыскания в той области. Проблема, безусловно, заслуживает самого пристального внимания, однако не вызывает сомнении, что непосредственное влияние лесных и степных пожаров вторично по сравнению с губительным воздействием мощных очагов горения в городских н промышленных районах. В этой связи необходимо отметить, что наземный ядерный взрыв может поднять вверх огромное количество грунтовой пыли, что гакже немаловажно при оценках последствий лесных и степных пожаров.
Если ядерная война приведет к долговременному сокращению количества осадков, то угроза лесных пожаров еще более возрастет. Более того, дополнительным источником опасности станут обширные территории, где растительность будет уничтожена в результате климатических или других катаклизмов.