Прекращение импорта продовольствия

Кроме того, мировые экономические и торговые системы, а также система распределения продовольствия будут сильно подорваны войной. Степень уязвимости различных регионов мира в плане утраты валового импорта можно оцепить, рассмотрев, какую долю составляет импорт в их общих ресурсах продовольствия Африка — 23, Азия— 11, Южная Америка — 18, Европа — 20 и Северная Америка — 13 %. (Если разложить эти цифры по странам, то диапазон различий окажется гораздо шире: от менее чем 1 до 99 %.)
О прямой зависимости уменьшения численности населения от утраты экспорта продовольствия можно говорить лишь с большой натяжкой, так как следует принимать во внимание и другие факторы, а именно: применение для производства продовольствия земель, в настоящее время используемых под экспортируемые или вообще непищевые культуры, возможность потребления человеком пищи, ранее предназначавшейся для животных, изменение в рационе питания человека и т. д. Вместе с тем исторический опыт показывает, что в периоды массового голода существенна потеря даже относительно малой части общих продовольственных ресурсов.
Степень уязвимости к голоду, естественно, различна в разных странах. Валовой импорт Австралии, например, составляет менее 0,05 % ее собственного производства зерна. Эта страна, возможно, совсем не пострадает от прекращения ввоза продовольствия. Япония, напротив, окажется в опасности. В одном исследовании высказывается предположение, что в случае прекращения импорта продовольствия лишь около половины населения этой страны сможет продержаться на продуктах местного производства — и то при условии, что оно будет осуществляться на нынешнем уровне. Даже в отсутствие климатических или каких-то других физических последствий войны здесь велика вероятность массовой смерти от голода.