Радиопомехи воздушных линий электропередачи

РАДИОПОМЕХИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

В проводах линии токи, вызывающие радиопомехи, возбуждаются также коронным разрядом и содержат пакеты импульсов, генерируемых в положительные полупериоды переменного напряжения. Соответственно электромагнитные поля радиопомех содержат пакеты импульсов, частота следования которых изменяется от частоты синусоидального напряжения до утроенного значения этой частоты. Из-за относительно большого интервала времени между пакетами импульсов они представляют собой импульсную помеху, а не «белый шум». Возникающие высокочастотные волны распространяются вдоль линии.
Продолжительность полупериода такова, что ионы, образованные во время смены знака напряжения, не могут удалиться более чем на несколько десятков сантиметров (примерно 30 см) от каждого провода. Радиопомехи, возникающие во время отрицательного полупериода, незначительны. Однако значительные положительные кистевые разряды, появляющиеся в большей части положительного полупериода, вызывают интенсивные паразитные поля. Спектр каждого коронного разряда имеет характер «белого шума» вплоть до частот, близких к 1 МГц, далее он резко падает (рис. 4.1). Каждый коронный разряд распространяет непосредственно вокруг себя сферическое излучение, которое было выявлено на больших естественных или искусственных кистевых разрядах. Воздушная линия представляет собой для импульсных или высокочастотных волн волноводы.

Выявлено, что возникающие паразитные поля, излучаемые ВЛ сверхвысокого напряжения, не нарушают нормальной работы телевизоров.
Радиопомехи, как и потери на корону, чувствительны к состоянию поверхности проводов. Так, установлено, что со временем пыль, находящаяся в воздухе, осаждается на провод и обугливается, образуя прочный и пористый нагар. Пористость нагара вызывает уменьшение коронных разрядов при дожде, поскольку он поглощает капли воды. Наблюдается явление постепенного старения проводов, при этом про-исходит медленное, хотя и неравномерное, убывание потерь энергии и радиопомех.
Уровень радиопомех под воздействием метеорологических условий увеличивается (рис. 4.2). Однако метеорологическая статистика говорит о том, что неблагоприятные значения уровней паразитных полей получаются под линией лишь в течение незначительного периода времени за год (несколько процентов от всего времени).
Уровень помех связан с изменением подвеса провода h и расстоянием от вертикали наиболее близкого проводника у и снижается по мере удаления от линии, поскольку паразитное поле Епар имеет характер направленного униполярного поля, убывающего по закону, близкому к

где Ео—напряженность на поверхности провода, кВ/м.

Необходимо упомянуть о явлении экранирующего эффекта высоковольтной возжушной линии, влияющей на уровень сигналов радиостанций. Это сказывается только на радиостанциях, расположенных в непосредственной (десятки метров) близости от линии электропередачи.
Средства, применяемые для уменьшения паразитных полей вблизи линий сверхвысокого и ультравысокого напряжений, немногочисленны. Их принцип состоит в снижении потенциала поля на поверхности проводов с целью уменьшения ударной ионизации — расщеплении фазы на несколько со-ставляющих. При сильном ненастье паразитные радиопомехи могут превосходить допустимые пределы, поэтому применяется:
— установка антенны радиоприемников вдали от ВЛ и присоединение ее к приемнику экранированным кабелем;
— использование для радиопередачи самой линии, которая действует как антенна.
Нормы радиопомех: 10 дБ на расстоянии 30 м от оси линии и 30 дБ на расстоянии 61 м. Указанные нормы учитываются на стадии проектирования при выборе конструкции ВЛ электропередачи.