Сельское хозяйство умеренной климатической зоны Северного полушария — острая фаза

Многие из этих плодородных районов находятся в странах, которые, по всей вероятности, непосредственно подвергнутся ядерным ударам во время широкомасштабного конфликта. Более того, анализ возможных климатических последствий ядерной войны показывает, что эти регионы скорее всего и пострадают от чрезвычайно резких изменений климата в послевоенное время. Чтобы определить уровень потерь в сельском хозяйстве Северного полушария, нужно знать, насколько значительная территория его будет охвачена заморозками. Согласно оценкам климатических изменений, заморозки могут наступить на большей части континентальных районов, расположенных в средних широтах. Что касается нарушений климата в послевоенный период, которые могут произойти весной, летом или ранней осенью, то любое падение температуры ниже 0°С — случись оно в вегетационный период — приведет к гибели практически всей сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, резкое внезапное похолодание, которое может наступить после ядерной войны, вызовет значительные потери в урожае данного года на всей территории северной умеренной климатической зоны, охваченной войной. В экстремальном случае, предполагающем, что война разразится в пределах шестимесячного «окна уязвимости» — с весны и до ранней осени,— урожай погибнет полностью. Маловероятно, что после широкомасштабной войны вообще удастся собрать хоть сколько-нибудь значительный урожай, в какое бы время года ни произошел конфликт.
Кроме того, если в период острой фазы послевоенного периода и уровень освещенности понизится на 90—99 % по сравнению с нормой, то растения в целом не получат и должного количества света, необходимого для фотосинтеза. Уменьшение осадков может также усугубить ситуацию, если похолодание окажется не столь сильным.