Сельское хозяйство в средних широтах Южного полушария

Южное полушарие пострадает в меньшей степени, хотя, по всей вероятности, воздействие на сельскохозяйственное производство окажется весьма значительным.
Характер сельского хозяйства во многих регионах средних широт Южного полушария (включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и южную часть Южной Америки) отличается от того, что мы наблюдаем в средних широтах Северного полушария: здесь преобладает скотоводческое фермерское хозяйство, специализирующееся на производстве шерсти и мяса.
Вряд ли в средних широтах Южного полушария в период острой послевоенной фазы сложатся столь же суровые условия, как в Северном. Тем не менее там возможны заморозки в вегетационный период, которые могут нанести ущерб садоводству. Однако основная часть пастбищных угодий и злаковых культур, по-видимому, выстоит в таких условиях.
Возможное состояние сельскохозяйственного производства в Австралии в период хронической фазы исследовалось методом имитационного моделирования. За основу были взяты следующие условия: понижение температуры на 2—5°С и сокращение количества осадков на 50 %. Полученные результаты свидетельствуют, что уменьшение осадков может стать решающим фактором и приведет к уменьшению биомассы на 25 %. Понижение температуры, согласно расчетам, заметно скажется только в тех районах Австралии, которые обычно считаются наиболее холодными.
Изменение количества осадков может пагубно повлиять и на производство пшеницы в Австралии. Как показывают некоторые исследования, австралийские сельскохозяйственные культуры могут оказаться в серьезной зависимости.от климатических изменений, вызванных нарушениями в характере атмосферно-океанических процессов.
Эти исследования дают основание полагать, что сокращение количества осадков нанесет значительный урон урожаю в Австралии (а также в южной части Африки и на севере Аргентины). По оценкам, австралийские пастбищные угодья и производство злаковых культур могут в самом начале хронической фазы снизиться на 50 %. Если тяжелые времена продлятся не более года, то сельскохозяйственное производство в этом регионе, возможно, вернется к нормальному уровню; однако из-за нехватки удобрений в дальнейшем оно вновь сократится. Тем не менее Австралия могла бы по-прежнему обеспечивать себя продовольствием, хотя и в значительно меньших количествах.
В Новой Зеландии урожай, вероятно, окажется в большей зависимости от понижения температуры, чем в Австралии, причем многое будет определяться временем года, когда произойдет ядерная война. Максимальный урон сельскому хозяйству будет нанесен (если это случится) весной или в начале лета. Урожай кормовых трав уменьшится, что в свою очередь вызовет проблемы с кормлением животных. Специалисты считают, что поголовье скота может уменьшиться на 10—30 %, вследствие чего общий объем производства продуктов питания сократится приблизительно на 20—50 %. В настоящее время сельское хозяйство Новой Зеландии способно обеспечить продовольствием население, в два раза большее, чем проживает в этой стране, так что даже при всех возникших сложностях ее жители смогут прокормиться за счет имеющегося резерва по крайней мере в течение нескольких лет после окончания войны.
Важно помнить, что различные изменения в окружающей среде, порожденные ядерной войной, будут влиять не в отдельности на каждую культуру — их воздействия окажутся в значительной степени взаимосвязанными. В некоторых случаях одна стрессовая ситуация может способствовать снижению чувствительности растений к другому стрессу. Например, при определенных обстоятельствах понижение температуры может уменьшить потребность растений в воде, сделав их менее чувствительными к недостатку влаги. Однако скорее всего проявится некий синергизм — совместное влияние различных факторов, которое приведет к усилению их воздействия на растения. Возможность синергизма заставляет нас предположить, что продовольственная проблема после ядерной войны будет острее, чем предсказывают оценки, основанные на изучении реакции растений на каждый тип воздействия в отдельности. При этом нужно учитывать влияние не только на окружающую среду и климат, но и на социальную сферу. Взаимосвязь этих факторов пока не изучена, однако можно назвать следующие примеры ее проявления.
1. Вследствие воздействия радиации и загрязнения атмосферы культурные растения могут стать более уязвимыми к болезням и сельскохозяйственным вредителям.
2. Понижение температуры может привести к уме